Biología y pesquería de Anadara tuberculosa en el sector occidental del Golfo de Montijo, Pacífico Panameño - Saldaña Rodríguez, Danixa Gloriczel
El presente estudio describe aspectos biológicos y pesquero de Anadara tuberculosa en el sector occidental del Golfo de Montijo, Veraguas, Panamá. Las muestras fueron tomadas mensualmente, desde noviembre de 2014 hasta diciembre de 2015. Con la auida de los extractores de concha. A cada organismo se le determino el largo total (0.01 mm), peso total (0.001g), peso fresco, peso seco. También se le determino la proporción de sexo y el estadio gonadosomatico. El promedio para el largo total fue de 55.34 mm (DE 5,65, n=540), peso total de 54.15g (DE 17.65, n =540). El índice de condición de 54.79 (17.78 DE, n= 538). Con una proporción de sexo de 3,07H: 1M, (x2=65,60, P< 0,05), encontrando organismos maduros en febrero y el mes con menor cantidad fue septiembre. Mostrando organismos desovados en todos los meses. Para el esfuerzo de captura se determinó en 288.9 individuos (DE=18.24, n=7). Los mayores valores de CPUE se presentaron en los meses de la temporada seca, disminuyendo a medida que se adentraba en la temporada lluviosa.