Chiriquí en las páginas de su historia (1720-1920) : sociedad y redes hegemónicas en crisis - Molina Castillo, Mario José (Impresos Modernos, 2016)
La obra en sí es una reconstrucción histórico-social dentro de un perfil de producción, en ese proceso migratorio por los antiguos caminos rurales y colonización de tierras montañosas, que los chiricanos lograron convertir en poblados y en riqueza agraria y pecuaria. Además, se presentan estudios genealógicos de diversas familias que participan en la conformación de este. Entre ellas: los Espinosa, los Guerra Miranda, los Troetsch, los Quiel, los Cokran, los Wald, los Pittí, los Bernal, los Araúz, los Caballero y otros.