Estructura numérica y composición de la fracción derivante y bentónica de insectos acuáticos en un tramo del río San Pedro, Veraguas, Panamá - Aparicio, Liliana Lissett; Concepción Sanjur, Aneth; Rodríguez, Viterbo Eliécer; Rodríguez M., Abdiel E.; Batista, Omar (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2017)
Para evaluar la densidad de deriva en un tramo del río San Pedro, provincia de Veraguas, se establecieron dos estaciones: la estación 1 con (45m.s.n.m) y la estación 2 con (37m.s.n.m), donde se realizaron doce giras entre los meses de enero abril del 2015. La colecta para deriva se llevó a cabo utilizando una trampa de deriva con un área de 0,176m2 y un poro de maya de aproximadamente 0,5mm, la cual se colocó contra la corriente y permaneció totalmente sumergida durante los muestreos, adicional a esto y con la finalidad de determinar que organismos de los presentes en el medio derivaban se hicieron barridos en los bordes, en el fondo y en otras áreas donde no circulaba el cauce del río utilizando una red de tipo D-Net de aproximadamente 350 cm3 y una luz de malla de 500 micras. Para determinar la densidad de deriva de macro invertebrados se utilizó la ecuación modificada de Hauer y Lamberti (1996): D = (Ab)/ (T.V.A). El total de individuos recolectados para deriva fue de 1592 individuos, distribuidos en 8 órdenes, 38 familias, 3 subfamilias y 75 géneros. La densidad total de deriva fue de 0,0962 Ind.m-3. Los órdenes que presentaron las mayores densidades de deriva durante los muestreos fueron Ephemeroptera, Coleóptera, Díptera y Trichoptera. Para la coleta manual el total de individuos recolectados fue de 1328, distribuidos en 8 órdenes, 40 familias, 3 subfamilias y 71 géneros, se determinó que de los insectos descritos en el medio, el único orden cuyos individuos no derivaron fue el orden Megaloptera.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; SOCIEDADES DE INSECTOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INSECTOS DE AGUA DULCE -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA DE AGUA DULCE; ORGANISMOS DE AGUA DULCE; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS