Variación temporal y espacial de la abundancia y distribución de la meiofauna en Playa Guayaberos, sometida a procesos de erosión, Los Santos, Panamá, septiembre 2013 a febrero 2014 - Barría Muñoz, Juan B.
Se realizó un estudio con el propósito de conocer la composición taxonómica, la distribución espacio-temporal y la relación de la meiofauna béntica con factores sedimentológicos y materia orgánica. El estudio se efectuó entre los meses de Septiembre 2013 y febrero 2014, en la playa Los Guayaberos, provincia de Los Santos. Los muestreos se realizaron en marea baja negativa de sicigia de cada mes, en la zona infralitoral y mesolitoral, se tomaron como referencia tres transeptos perpendiculares a la línea de agua distanciados a 150 m, 250 m y 350 m del muelle. Se utilizó un nucleado de 2,5 cm de diámetro interno, el cual se introdujo 5 cm en el sedimento, para tomar dos repeticiones de organismos por transepto- Se identificaron 16 330 individuos, distribuidos en 21 grupos taxonómicos. Los grupos taxonómicos dominantes durante este estudio fueron los Nemátodos, los Gnatostomulidos y los Foraminíferos, tanto en el infralitoral como en el mesolitoral durante el periodo de estudio. Mientras la variación temporal tanto en la estación lluviosa como en la seca, los Nematodos, seguidos Foraminíferos y los Gnatostomulidos fueron los más abundantes. Las fracciones sedimentológicas dominantes en la playa de Los Guayaberos fue la arena fina, seguida por arena media en ambas zonas. El análisis del porcentaje de materia orgánica en el sedimento en el periodo de estudio dio como resultado que el mayor porcentaje promedio de materia orgánica se presentó el mes de noviembre (5,33 %) y el más bajo fue en el mes de febrero (1,81 %). No existe correlación significativa con la materia orgánica, es decir que esta variable no relaciona los factores abióticos con los grupos de meiobentos