Relación de las maloclusiones transversales con la discrepancia intermaxilar en las diferentes relaciones molares de los pacientes de la maestría de ortodoncia de la Universidad de Panamá - De León Rodríguez, Alexandra Odette
Se analizan las maloclusiones transversales con la discrepancia intermaxilar, en las diferentes relaciones molares, en los pacientes de la maestría de ortodoncia de la Universidad de Panamá del año 2013 al 2015. La misma se realizó en base a la información obtenida de los modelos de estudio y fichas clínicas. Se analizaron 112 modelos de pacientes femeninos y masculinos, con dentadura completa, a los cuales se les determinó la relación molar, se midió con un calibrador digital el ancho transversal molar superior e inferior, para determinar la discrepancia intermaxilar de los anchos molares, se indicó la presencia de mordida cruzada posterior y se clasificaron, para determinar las maloclusiones transversales presentes en las diferentes relaciones molares. El programa StatCalc de Epi-Info 7, se realizó una estadística descriptiva de todas las variables, utilizando la media aritmética, desviación estándar y porcentajes, según el tipo de variable. La prevalencia de las maloclusiones transversales fue de 14.3%, se pudo observar que la maloclusión más fuerte fue la mordida cruzada posterior unilateral, el mayor porcentaje de maloclusión transversales se observó en los pacientes con relación molar clase III. En cuanto al género III. En cuanto al género no hubo diferencia estadísticamente significativa entre hombres y mujeres