Prospección de fitonematodos asociados al cultivo de ñame (Dioscorea spp.) en Panamá - Mora Sáenz, Diógenes; Osorio, Juan Miguel; Herrera Vásquez, José Angel; Bernal Vásquez, Juan Antonio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Posgrado, 2018)
En esta investigación se determinó la nematofauna asociada a ocho variedades comestibles de Dioscorea, en tres provincias de Panamá. Además, se identificaron por medio de técnicas morfológicas y morfométricas las especies más importantes de los géneros Scutellonema y Pratylenchus extraídas de tubérculos de ñame. En tubérculos de la familia Dioscoreaceae se determinaron dos géneros de fitonematodos, Pratylenchus y Scutellonema, mientras que en suelo colectado en los campos de producción se cuantificaron 11 géneros de fitonematodos, siendo los de mayor frecuencia y distribución Aphelenchus, Aphelenchoides, Ditylenchus, Helicotylenchus, Scutellonema, Tylenchus y Xzphinema. Los síntomas en tubérculos asociados a Pratylenchus y Scutellonema fueron similares y se caracterizaron por la presencia de rajaduras, pudrición de la cáscara del tubérculo que avanza hacia la corteza, desprendimiento de la cáscara del tubérculo y lesiones necróticas en la corteza. A nivel mundial, estos síntomas son conocidos como pudrición seca del ñame. Basado en caracteres morfológicos y morfométricos, se identificó por primera vez las especies Scutellonema bradys y Pratylenchus coffeae asociados al cultivo de ñame en Panamá. La presencia de S. bradys se determinó en las provincias de Herrera, Chiriquí y Darién, mientras que la presencia de P. coffeae se determinó en las provincias de Chiriquí y Darién.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Ciencias Agrícolas con énfasis en Protección Vegetal". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: ÑAME -- CULTIVO; INNOVACIONES AGRICOLAS -- EVALUACION; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS POR NEMATODOS; PARASITOS EN LAS PLANTAS