Diferencia y analogía entre lógica formal y lógica matemática - Castro Aizpú, Rodolfo (Panamá : Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2017)
Es un ensayo cuyo propósito es presentar las distintas consideraciones y opiniones de varios autores sobre la relación existente entre dos tipos de lógica, la formal y la matemática. De manera clara y sencilla se analiza la naturaleza y origen de la lógica matemática, conocida con el nombre de lógica moderna; el interés es determinar si la lógica matemática es una nueva lógica, ya que para algunos autores la lógica moderna es considerada un desarrollo de la lógica formal. Manifiestan que la nueva lógica no en más que una nueva formulación de la lógica formal, en vista, que la lógica clásica ya había utiloizado signos o símbolos para su estructura. Si analizamos, ambas lógicas desde el ámbito histórico, veremos que en el siglo XVIII se dio inicio a un gran desarrollo en el campo de las ciencias, ybdesde kuego, la matemática fue paralela a ellas, viéndose en la necesidad de analizar los métodos que utilizaban a través de las leyes de la lógica, que son las leyes de la razón. La lógica matemática o moderna, nace a mediados del siglo XIX y se desarrolla durante el siglo XX. Las opiniones en torno a estas ciencias son la lógica y las matemáticas, difieren, ya que es un acontecimiento de carácter problemático y científico, en el estudio e investigación de la naturaleza y originalidad de la lógica maemática, cuyo origen y desarrollo sólo puede ser debatido y discutido por cierto, entre filósofos, lógicos y matemáticos.
Incluye bibliografía: página 66
Keywords: LOGICA SIMBOLICA Y MATEMATICA; LOGICA MODERNA