Macroinvertebrados dulceacuícolas para la determinación de calidad ambiental de las aguas en las principales cuencas de la provincia de Veraguas, República de Panamá - Nieto González, Carlos A.
Con el objetivo de caracterizar la comunidad de macroinvertebrados dulceacuícolas para conocer la calidad del agua en las principales cuencas de la provincia de Veraguas, se establecieron 24 estaciones en diversos ríos y afluentes de cuatro de las principales cuencas de esta provincia: Cuenca 118: Río San Pablo; Cuenca 120: Río San Pedro; Cuenca 122: entre el Río San Pedro y Tonosí; Cuenca 132: Río Santa María. Estas estaciones fueron evaluadas durante dos épocas, seca y lluviosa, de marzo a diciembre del año 2012. Para las colectas se implementó una red tipo D sobre sustrato variado (canto rodado, grava, gravilla, hojarasca, arena), tanto en rápido como en remansos, se utilizó el método de pateo o "kicking" para remover el mismo. El material que quedó recogido en la red fue preservado con alcohol al 95% y llevado a la Colección Zoológica Dr. Eustorgio Méndez, del Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud (ICGES), donde fue procesado e identificado. Se contabilizaron 31,754 individuos, correspondientes a 22 órdenes y 69 familias de macroinvertebrados dulceacuícolas durante las dos épocas. Como los órdenes dominantes se encontraron Ephemeroptera con 14,549 individuos, Diptera con 8,323, Trichoptera con 4,554 y Coleoptera con 2,176, estos constituyen el 93.25% del total de los macroinvertebrados acuáticos colectados en las cuatro cuencas. Dentro de estos órdenes las familias más abundantes fueron Leptohyphidae con 6,427 individuos, Simuliidae con 4,112 individuos; Hydropsychidae con 2,555 individuos y Elmidae con 2,165 individuos. De las cuatro cuencas evaluadas, la que presentó la mayor riqueza y abundancia de familias fue la cuenca 118 con 51 y 22,157, lo que representa el 50.9% de las familias encontradas para ambas épocas; luego la cuenca 122, con una riqueza y abundancia de 47 y 5,668 (31.4%); la cuenca 132, con riqueza y abundancia de 31 y 849 (11.2%); y la cuenca 120, con la riqueza más baja de 25 (6.4%). Según el índice de Shannon-Wiener, la cuenca 118 fue la más diversa; y la cuenca 120 la menos diversa de las cuatro cuencas evaluadas, tanto para la época seca como para la época lluviosa; por otro lado, el índice de Morisita-Horn nos indicó que la composición taxonómica durante la época seca, relacionó a las cuencas 122 y 132 en un 80 % de similitud. Sin embargo, para la época lluviosa se observó una mayor relación de similitud entre las cuencas 120 y 132. Con base en la Correlación de Pearson, se observó que durante la época seca la abundancia mostraba un aumento, si el oxígeno disuelto aumentaba también y durante la época lluviosa se observó una correlación negativa entre la abundancia y este mismo parámetro. Según el índice BMWP/PAN, la cuenca 118 fue la que presentó la mejor calidad, con las categorías "Excelente" a "Buena", ambas épocas; por otro lado, la peor calidad biológica del agua fue la 120, dentro de las categorías "Aceptable" a "Crítica". Esto evidencia el pésimo tratamiento que presentan las aguas residuales, el desorden de los moradores en cuanto a deposición de la basura y la poca atención de las autoridades competentes en resolver estos problemas, ya que algunos de estos afluentes e incluso el río principal atraviesan el distrito de Santiago.