Efecto del herbicida Paraquat (1,1'-dimetil-4,4'-ion de bipiridilo), sobre las poblaciones de familias de Collembola, como bioundicadores de la calidad del suelo - Quarless Hernández, Carmen E.; Mela Gonzáles, Yinela Y.; Gutiérrez Vásquez, Jorge Luis; Carranza Barría, Raúl Edgardo; Chena, Carlos (Panamá : Universidad, 2015)
Este estudio, tuvo como objetivo determinar el efecto del herbicida Paraquat, sobre las poblaciones de las familias de Collembola, en diferentes tiempos de aplicación; establecer la correlación entre las familias de Collembola y los factores químicos materia orgánica, pH, fósforo, potasio y calcio. Las muestras de Collembola fueron obtenidas mediante la utilización de ocho trampas pitfall, colocadas en cada área estudiada, en el corregimiento de Las Ollas Arriba, distrito de Capira, provincia de Panamá Oeste. Para el estudio se delimitaron tres parcelas de 1 000 metros - cuadrados de un área de herbazal. A la primera parcela, no se le aplicó el herbicida, siendo el área control, a la segunda parcela, se le hicieron dos aplicaciones del herbicida durante los seis meses de muestreo y a la tercera, se le hizo una aplicación mensual del herbicida, durante los seis meses de muestreo. Los especímenes colectados fueron tamizados y transferidos a envases con alcohol al 70% e identificados en el laboratorio. La identificación se realizó hasta el nivel de familias. Se determinaron los índices de diversidad ecológica de Shannon-Wiener (H'), Equitatividad de Pielou (J), y el de Dominancia de Simpson (D), para cada área muestreada; además, del coeficiente de similaridad de Sorensen (Qs). Las diferencias significativas entre las poblaciones de las familias de Collembola, sometidas a los tratamientos, se establecieron a través de la prueba t-student. Las correlaciones entre las familias de Collembola y los factores químicos edáficos, se obtuvieron a través de la correlación de Pearson y a través del análisis Cluster de Bray-Curtis. Se encontraron 6 418 individuos de Collembola, distribuidos en ocho familias, encontrándose que las familias Isotomidae y Entomobryidae, aumentaban sus poblaciones durante la aplicación del herbicida; mientras el resto de las familias disminuyeron sus poblaciones. El efecto o peso de las variables químicas, sobre las poblaciones de las familias de Collembola, se determinaron a través de un análisis de componentes principales. Además, se estableció la correlación entre las familias de Collembola con los factores químicos. Los resultados obtenidos indicaron que el área de muestreo sin aplicación (control), con el área de dos aplicaciones del herbicida durante los seis meses de muestreo, presentaron mayor diversidad y equidad y menor dominancia. Los factores materia orgánica, pH, fósforo, potasio y calcio, fueron los que mayor peso ejercieron sobre las familias de Collembola. Además, las correlaciones entre los factores químicos y las familias de Collembola, bajo los diferentes tratamientos del herbicida, presentaron diferencias significativas entre sus poblaciones, dependiendo del tratamiento y de cuál familia se tratase. Sin embargo, se hace necesaria la verificación, a través de otros estudios de la relación entre las familias de Collembola y los factores químicos, tanto en áreas de cultivo como en otros ecosistemas.
"Trabajo de graduación presentado a la escuela de Biología, como requisito parcial para optar por el grado de licenciatura en Biología con orientación en Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: HERBICIDAS -- EVALUACION; PARAQUAT -- EFECTOS FISIOLOGICOS; ARTROPODOS -- IDENTIFICACION; ARTROPODOS -- INVESTIGACIONES; CALIDAD DE LOS SUELOS -- EVALUACION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS