Historia de las civilizaciones - Gobban, Alfred ((El Libro de bolsillo / sección: humanidades), 1989)
Es un concepto historiográfico que apareció a mediados de siglo XX en la francesa escuela de los Annales, particularmente con Fernand Braudel. Pretendía superar el enfoque mayoritariamente positivista de la Historia Universal tradicional, que presentaba únicamente los hechos (acontecimientos) políticos y militares para relacionarla con la renovación metodológica vinculada a la citada escuela, subrayando los aspectos económicos y sociales, y sobre todo viendo la interdependencia entre el desarrollo histórico de los grupos humanos y el medio ambiente, al proponer un estudio previo del entorno geográfico. El volumen 9 trata sobre la Ilustración el cual fue un movimiento cultural e intelectual europeo, fue la era del progreso. Es la era de la revolución científica e intelectual; la cual trasmitió y popularizó ideas de algunos filósofos de ese periodo. Se transmitió una filosofía de la ley natural y del derecho natural, y el volumen 10 que esta dedicado al estudio de un siglo activo e inquieto durante el cual, dado la creciente prosperidad material, los hombres sentirían una preocupación cada vez mayor por su identidad y su destino.