Monitoreo de BTX en algunos de los laboratorios del Campus Central de la Universidad de Panamá - Pinto Peñalba, Elida Isabel
Durante los últimos años se ha prestado mayor atención a la calidad del aire interior, debido al creciente interés sobre los efectos de los contaminantes presentes en el aire interior en la salud de las personas. En nuestro país, a este tema no se le ha dado la importancia necesaria, como lo revela la escasa información existente, por lo que este estudio, realizado en algunos de los laboratorios del CCUP, donde se manejan sustancias químicas, es una primera aproximación para conocer las concentraciones de benceno, tolueno y o-xileno (BTX) en aire interior, estos compuestos fueron escogidos ya que son utilizados en las experiencias de laboratorio y en la fabricación de materiales y sustancias que son de uso cotidiano. Mediante esta investigación se permite valorar el nivel de exposición de los usuarios en estas instalaciones y el consecuente cumplimiento o no de las normas vigentes, establecidas por los organismos competentes. Se realizó el monitoreo de 19 laboratorios, entre los meses de septiembre de 2015 y mayo de 2016, utilizando el cromatógrafo de gases portátil zNose 4300, que permite tomar lecturas puntuales en tiempo real. Los tres BTX presentaron distinta distribución en los sitios muestreados, obteniéndose para el benceno un valor máximo de 0,130 mg/m3, mientras que para tolueno resultó 18,6 mg/m3 y para o-xileno fue de 0,120 mg/m3. En general, se observó una disminución de las concentraciones de BTX en el período 2016, sin embargo, las concentraciones máximas reportadas no sobrepasan los límites permisibles para una exposición a corto plazo, establecida por la OSHA y DGNTI-COPANIT 43-2001.