Elucidación estructural de los compuestos producidos por el hongo endófito "Geosmithia fassatiae" - Almanza Valdes, Agustín de Jesús
A través de las últimas décadas, los hongos endófitos han demostrado la capacidad de producir diversos tipos de compuestos con estructuras novedosas y bioactividades de interés farmacéutico. De este modo en este trabajo se busca encontrar e identificar los compuestos que produce el hongo Geosmithia fassatiae aplicando diversas técnicas de cromatografía y espectroscopia, ya que en bioensayos preliminares presento una alta actividad frente al parasito -Plasmodium falciparum." El extracto obtenido de este hongo fue sometido a procesos cromatográficos (cromatografia de columna abierta y cromatografia liquida de alta eficiencia) que permitieran el aislamiento de sustancias, cuyas estructuras químicas fueran elucidadas por medio de técnicas de RMN, espectroscopia IR y UV. A partir del cultivo de "Geosmithia fassatiae" fueron obtenidos compuestos de naturaleza lipídica como: el ergosterol, el mismo es el esteroide más común en los hongos; el metil elaidato y su precursor el ácido elaídico, el cual es el isómero trans del ácido oleico y también el ácido linoleico (un ácido omega 6 esencial en la dieta humana). Además se encontró una cromanona llamada ginuraona.