Caracterización de las notificaciones de sospechas de las reacciones adversas reportadas al Centro Nacional de Farmacovigilancia en la República de Panamá, durante los meses de enero a marzo 2016 - Chong, Mónica; Pimentel, Fatima (Panamá : Universidad, 2016)
Introducción: Los medicamentos son la clave principal para la erradicación o el control de ciertas enfermedades. Hoy en día existe una tendencia al incremento potencial de reacciones adversas por el uso de medicamentos, lo que ha llevado a reforzar la farmacovigilancia. En Panamá, pocos son los estudios que buscan conocer el comportamiento de las notificaciones que ingresan al CNFV. De allí la necesidad y la importancia de esta investigación. Objetivo: Caracterizar las notificaciones de sospechas de las reacciones adversas reportadas al Centro Nacional de Farmacovigilancia en la República de Panamá, en el periodo de enero a marzo 2016. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo. Realizado en muestras previamente seleccionadas en el CNFV para los meses de estudio, de enero a marzo, 2016. El estudio se realizó en 8 meses, en donde primero se codificó cada notificación, luego se procedió a realizar las historias clínicas de los pacientes. Se realizó la valoración de las notificaciones según calidad de información, análisis de cada variable (frecuencia, reacción adversa, etc.) y la determinación de la reincidencia de las notificaciones recibidas en los meses de estudio. Todos los datos recolectados se analizaron en PASW Statistics 19 versión 19 (SPSS Inc, an IBM Company) y Excel 2007 para la elaboración de gráficos. Resultados: Se determinó que entre enero y marzo, el CNFV recibió un total 63 notificaciones, de las cuales 19 fueron en enero, 28 en febrero y 16 en marzo. De éstas la mayoría de los pacientes afectados fueron femeninos. Con respecto al grado de calidad de información se identificó el 100% de ella no cuentan con la suficiente información para ser evaluada posteriormente. Los medicamentos que más causaron reacciones adversas son usados principalmente en enfermedades crónicas y serias, muchas veces los pacientes desconocen las consecuencias de las reacciones adversas. El tipo de organización que más notifica es la privada, la industria farmacéutica, siendo el que más notifica el profesional farmacéutico. Conclusión: Este estudio permitió desarrollar la primera investigación en nuestro país sobre la caracterización de las notificaciones de sospechas de RAM enfocada en determinar la calidad de la información que ingresa al CNFV de DNFYD. Esta investigación concluye que las notificaciones son relacionadas a medicamentos y enfermedades de tipo crónicas o serias y que por lo tanto el tipo de sospecha de RAM podría ser categorizado como grave. Siendo consistente con el tipo de instalación que reporta como lo es la industria farmacéutica. Además todas las notificaciones recibidas ingresaron con datos incompletos lo que genera gasto de recursos en el proceso de evaluación de la causalidad.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Farmacia". -- Página de título.
Keywords: MEDICAMENTOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; DROGAS -- EFECTOS SECUNDARIOS; MONITOREO DE MEDICAMENTOS -- PANAMA; TOXICOLOGIA MEDICAMENTOSA -- PANAMA; FARMACOLOGIA CLINICA; FARMACIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS