Diversidad de mamíferos pequeños y voladores en el bosque ombrófilo tropical de tierras bajas en el distrito de Donoso, provincia de Colón - Rodríguez Mariota, Erasmo; Garcés Valencia, Percis A.; Arosemena Zeballos, Mario; Araúz G., Jacobo (Panamá : Universidad, 2017)
El presente trabajo muestra la diversidad de mamíferos pequeños terrestres y voladores en (5) cinco sitios ubicados en un bosque Ombrófilo Tropical, específicamente en el Distrito de Donoso, Provincia de Colón. La captura se realizó entre diciembre 2012 - marzo 2013, lo que permitió conocer acerca de su estado poblacional y su distribución, además de la información sobre la biología de las 14 especies de murciélagos, 3 especies de roedores y 4 especies de marsupiales capturados en los cinco (5) sitios de muestreos. El área presenta una fuerte intervención por la actividad humana, lo que se evidencia con la fragmentación de los ecosistemas naturales en las áreas de tierra baja. Contrario a lo que ocurre en tierras altas donde todavía existen presencia de sitios representativos, con pocas perturbaciones. Los mamíferos pequeños se capturaron con trampas Sherman (3"x3.5"x9"), Tomahawk (19"x6"x6") y los mamíferos voladores (murciélagos) se capturaron mediante la utilización de redes de neblina (9.0 m x 2.5 m). Se geo-referenciaron los cinco sitios, así como cada transecto donde se colocaron las trampas y las redes de niebla (anexo 1). Se utilizó el Programa Biodap para el análisis estadístico de los resultados.
"Trabajo de Graduación presentado como requisito parcial para optar por el Título de Licenciado en Biología con Especialización en Zoología". - Página del título.
Keywords: MAMIFEROS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MAMIFEROS -- CLASIFICACION; MAMIFEROS -- HABITAT; MAMIFEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS