Diversidad y abundancia de anfibios en los bosques de la serranía de Majé Distrito de Chepo, Provincia de Panamá - Cheng Velasquez, Enrique A.; Morales Carrión, Lizdamur; Martínez Cortés, Víctor; Gutiérrez Vásquez, Jorge Luis; Carranza Barría, Raúl Edgardo (Panamá : Universidad, 2017)
En este trabajo se evaluó diversidad y abundancia de anfibios en los bosques de la Serranía de Majé en el Distrito de Chepo, Provincia de Panamá. El estudio se realizó tanto en la estación seca como en la lluviosa, abarcando los meses de enero, y de septiembre a noviembre. La Riqueza total fue de 1 005 individuos, registramos 10 familias del orden Anura, con 20 géneros y 38 especies; y 1 familia del orden Caudata, con 1 género y 1 especie. Según el listado de la UICN la especie Pristimantís pardalis se encuentra casi amenazada (NT) y RhinelIa alata en datos deficientes (DD). La Serranía de maje a pesar de ser pequeña contiene el 17% de las especies de anfibios reportadas para Panamá (IUCN, 2008). Según la lista de Mi Ambiente Strabomantis bufoniformis se considera en peligro crítico "CR"; Dendrobates auratus, está en estado Vulnerable "VU"; y Colostethus panamensis, en peligro de extinción "EN" (Ministerio de Ambiente, 2016). Hay 2 especies de anuros que están en el listado "CITES" en el apéndice II, ellas son Dendrobates auratus y Agalychnis callidryas (CITES, 2013). En años recientes, la comunidad científica dedicada al estudio de los anfibios, ha notado la disminución mundial en sus poblaciones. Existe la posibilidad de que algunas especies desaparezcan antes de ser registradas por la ciencia. Resaltamos que algunos de los principales factores que afectan la diversidad y poblaciones de anfibios, son la contaminación del suelo y fuentes con agua; la deforestación y quema, que trae consigo fragmentación en los hábitats (Barinaga, 1990; Blaustein & Wake, 1990; Wake & Morowitz, 1991).
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciado (a) en Biología con orientación en Biología Ambiental". --Página de título.
Keywords: ANFIBIOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA, CHEPO (DISTRITO); ANFIBIOS -- CLASIFICACION; ANFIBIOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS