Parámetros fisicoquímicos y microbiológicos (Coliforme totales y fecales) que influyen en la calidad del agua de la cuenca occidental del Canal de Panamá - Cerrud, Noris Enith
Este estudio sobre el análisis de la distribución de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos (Coliformes Totales y Fecales) se realizó en la Cuenca Occidental del Canal de Panamá, donde señala que las mayores variaciones en la calidad del agua en los ríos de la Cuenca Occidental del Canal de Panamá son de origen antropogénico. El mayor uso del suelo con fines agrícolas y pecuarios, así como el aumento de la población humana bien pueden ser la causa del deterioro, principalmente microbiológico, en la calidad del agua. La calidad del agua en la Cuenca está comprometida como demostraron los resultados estadísticos realizados a los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Se observaron variaciones estadísticamente significativas de los parámetros estudiados durante las temporadas Climáticas. En los últimos años el concepto de calidad de las aguas ha ido cambiando rápidamente de un enfoque puramente fisicoquímico a otro que integra todos los componentes del ecosistema. Las características fisicoquímicas de un medio acuático son el resultado de las interacciones de todos los factores ambientales que inciden sobre los elementos de su cuenca como drenaje: clima, relieve, geología; vegetación; usos del suelo. PALABRAS CLAVES: Cuenca, parámetros fisicoquímicos, Variaciones climáticas, temporada, Coliformes