Detección molecular de adenovirus en muestras de agua provenientes de la Bahía de Panamá - Garibaldo Rudas, Adrian Alejandro
La contaminación de la Bahía de Panamá inicia con la fundación de la Ciudad de Panamá, debido a la descarga de los desagües de aguas negras y pluviales en su cauce. Actualmente, la Bahía se considera altamente contaminada por la continua descarga de contaminantes sin un procesamiento previo, incluyendo aguas domésticas, industriales, de transporte y la navegación. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de virus entéricos en aguas provenientes de doce puntos distintos de la Bahía de Panamá. Las muestras de agua de la Bahía fueron obtenidas una vez al mes por un periodo de tres meses, entre junio y agosto de 2014, que corresponden a la época de transición entre la estación seca y lluviosa en nuestro país. La toma de muestra se realizó con un muestreador de tres metros de largo, se tomaron 100 mL de agua superficial de la Bahía de Panamá, en cada uno de los 12 puntos de muestreo que van desde Costa del Este hasta la Isla de Flamenco, en la Calzada de Amador. Todas las muestras fueron transportadas en cadena de frío hasta los Laboratorios de Microbiología Experimental y Aplicada (LAMEXA) y de Microbiología de Aguas (LAMA), en la Universidad de Panamá. Luego de haber procesado las muestras, y amplificarlas por PCR genérica, anidada y específica, se detectó la presencia de adenovirus (AdV) en el 8.3% de las muestras analizadas (3 positivas/36 procesadas), procedentes del primer y segundo muestreo, Hospital Santo Tomás, Boca La Caja, y Avenida de los Poetas, respectivamente. Estos resultados confirman la presencia de virus entéricos (AdV) en la Bahía de Panamá, demostrando que se deben tomar los correctivos correspondientes y las medidas preventivas para evitar futuros problemas de salud pública en el país. En este estudio se detecta por primera vez, a través de técnicas moleculares la presencia de AdV en muestras de agua provenientes de la Bahía de Panamá. Lo que fundamenta la importante necesidad de continuar realizando estudios de virología ambiental, que impacten de forma positiva sobre la aplicación de medidas preventivas en salud pública de Panamá. Palabras claves: Adenovirus, virus entéricos, PCR anidada, contaminación ambiental, Bahía de Panamá.