Factores sociales que afectan a 40 colaboradores de la sede del Ministerio de Desarrollo Social ante el reto de la discapacidad en uno de los miembros de su familia, Panamá 2017 - Cruz Sánchez, Mitzela Edith
Este estudio de investigación que se presenta a la comisión examinadora, llevó a cabo como requisito para obtener el título de Especialista en Política, Promoción e Intervención Familiar, se centra en la comprensión de las características y el funcionamiento social y familiar, el tema de discapacidad que ha ganado mayor visibilidad en la agenda de la sociedad, sin embargo a partir de s diferentes miradas sobre la situación ante el reto de las familias con un miembro en su familia con discapacidad, elaborar una propuesta para la atención de aquellas personas con discapacidad a fin de fortalecer ésta población. El estudio de investigación se llevará a cabo a través de un instrumento de lección de datos. Dentro del diseño podemos sub clasificar nuestra investigación como transversal descriptiva, es decir que recoge información en un lo momento y presenta un bosquejo de la situación de una o más variables, en o más grupos de persona e investiga acerca de la incidencia y el valor con la hl se mantienen una o más variables. La población escogida para este estudio fueron todas colaboradores con familias de personas con discapacidad en atención de Trabajo Social. Como ya amos señalado fueron abordados/as al momento de solicitar la atención en la Sección de Bienestar al Servidor Público de Trabajo Social durante (7) siete eses iniciando Octubre de 2016 y culminando Mayo 2017. La técnica de investigación consistió en una entrevista, el cual fue empleado en la recogida de datos, así con en la formulación de una entrevista semiestructurada. La atención de rutina que ofrecemos a nuestra experiencia práctica nos ha demostrado la vulnerabilidad de la población diagnosticada con discapacidad, a anudo carecen de apoyo social, económico y familiar, junto con los muy reales cambios multidimensionales causados por la enfermedad, así como los efectos de tratamientos que se someten, Presentamos este estudio de investigación sado en seis (6) capítulos. Summary This research study presented to the examining committee, was carried out as a requirement to obtain the title of Policy Specialist, Promotion and Family Intervention, focuses on the understanding of social and family characteristics and functioning, the topic of Disability that has gained greater visibility on the agenda of society, however from the different views on the situation before the challenge of families with a member in their family with disabilities, propose guidelines for the care of those with disabilities to strengthen the family support networks of this population. The research study will be carried out through an instrument of data collection. Within the design we can sub-classify our research as descriptive, that is, it collects information in a single moment and presents a sketch of the situation of one or more variables in one or more groups of person and investigates the incidence and value with which one or more variables are maintained. The populations chosen for this study were all collaborators with families of people with disabilities in Social Work care. As we have already pointed out, they were approached when requesting the attention in the Welfare Section to the Public Social Worker for seven (7) months beginning in October 2016 and culminating in May 2017. The research technique consisted of an interview, which was used in the collection of data, as well as in the formulation of a semi-structured interview The routine care we give to our practical experience has shown us the vulnerability of the population diagnosed with disability, often lacking social, economic and family support, along with the very real multidimensional changes caused by the disease, as well as the effects of The treatments that are submitted, We present this research study based on six (6) chapters.