Haití : entre la revolución francesa y la revolución de esclavos (1791-1804) - Morales Torres, Félix Alberto
La investigación (tesis) Haití: Entre la Revolución Francesa y la Revolución de Esclavos (1791-1804) pretende analizar, no solo el proceso revolucionario de Haití, antecedentes, causas y consecuencias, sino además resaltar cómo las visiones raciales de la Ilustración europea determinaron la dinámica social, política, económica e ideológica de la Revolución Francesa y sus consecuencias. Además, es importante el esfuerzo investigativo de redimensionamiento de algunos hechos, así como del papel de importantes protagonistas en las diferentes etapas de este proceso revolucionario; el de los dirigentes revolucionarios (negros-haitianos), así como también el de los colonos, la nobleza francesa, los revolucionarios franceses, entre otros. Procuramos establecer una relación histórico-política, económico-social que, de manera coherente, refleje los aspectos fundamentales que enmarcaron el proceso revolucionario haitiano y que en este esfuerzo, no se desconozca ni las circunstancias, ni las visiones, ni los intereses internos y externos que concurrieron en la Revolución Haitiana. Para la consecución de los aspectos antes señalados, revisamos y analizamos los diferentes enfoques y realidades culturales, religiosas, políticas y económicas que enmarcaron este proceso, lo que permite mejorar nuestro marco teórico referencial sobre Haití, incluyendo las nuevas teorías de los sistemas mundo moderno de Immanuel Wallerstein y sus seguidores. Estas lecturas permitieron una aproximación a la comprensión del porqué el pueblo, la nación, la República de Haití aún sigue atrapada en la más ignominiosa de las tragedias, prácticamente invisibilizada como un estado nacional; a pesar de su incidencia en la guerra civil norteamericana, en la Revolución Francesa, en los procesos independentista de América Latina y en la reformulación de aspectos constitucionales cruciales, como "la raza y el sujeto jurídico y político", en los inicios del constitucional ismo moderno.