Evaluación de consumos de materia seca de forrajes verdes y concentrado suministrados a cabras en producción de leche, y comparación de los costos de esta alimentación vs. la producción de leche obtenida en la finca La Cabri-T, en la Acequia, Distrito de Dolega, Provincia de Chiriquí. - Campos, Krizia Shillém; Sánchez S., Víctor O.; Staff Sánchez, Efraín; Corella Justavino, Juan (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
Esta investigación se realizó en la finca la Cabri-T, ubicada en la ruta 105, de la Acequia de Potrerillos, Distrito de Dolega, Provincia de Chiriquí, cabe señalar que la misma fue de tipo experimental con una duración de 120 días (4 meses), el objetivo principal fue medir los consumos de los forrajes Cratylia (Cratylia argéntea), Botón de oro (Tithonia díversifolía), Cuba 22 (Pennisetum sp.) y Caña de Azúcar (Saccharum officinarum), y un concentrado de marca comercial, para así determinar la rentabilidad económica de la ración y como influyó en la producción de leche diaria. Para medir la producción diaria se utilizaron cinco cabras FI de dos a cinco lactancias de las razas Saanen, Toggemburg, y Alpina americana, cuya producción diaria promedio fue de 1.08 litros por cabra, y al finalizar el estudio la producción total fue de 578.20 litros. El consumo promedio diario de los forrajes por animal fue 0.56 kilogramos de Cratylia, 0.69 kilogramos de Caña de Azúcar, 0.75 kilogramos de Cuba 22, 0.89 kilogramos de Botón de oro y 0.45 kilogramos de Concentrado, esta suplementación de forraje con concentrado incrementó 0.67 litros de leche, en comparación a estudios anteriores realizados en la misma finca en los cuales la producción promedio fue de 0.41 litros de leche, la ración proporcionada a las cabras en producción durante ese estudio fue únicamente a base de forraje con microorganismos eficientes; no se suplementó con concentrado. En cuatro meses de estudio, los costos de producción fueron de 784.70 dólares, los costos unitarios de forrajes incluyendo corte y transporte fueron de 459.818 dólares; además, los costos de mano de obra fueron de 2102.4 dólares, este último tuvo un incremento debido a las horas utilizadas en las funciones de corte, picado del forraje y las labores de alimentación a los animales. Palabras Claves: Forrajes, Concentrado, Producción, Leche, Cabras Lecheras, Saanen, Toggemburg, Alpina, Ración, Chiriquí, Consumos, Cuba 22, Botón de Oro, Cratylia, Caña de Azúcar.
Incluye referencias bibliográficas: páginas 41-44
Keywords: FORRAJE -- EVALUACION; PLANTAS FORRAJERAS -- ENSILAJE; ENSILAJE COMO ALIMENTO PARA ANIMALES -- EVALUACION; FORRAJE -- VALOR NUTRITIVO; FORRAJE -- RENDIMIENTO; CABRAS -- PRODUCCION DE LECHE; PRODUCCION ANIMAL -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS