Factores de riesgos asociados a los accidentes graves en la industria de la construcción, Panamá 2014-2016 - Agredo Alarcon, Luis Hernando
La problemática de accidentes laborales graves en la industria de la construcción, se mantiene como un tema latente a pesar de los esfuerzos que realizan: el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral por fortalecer tanto la legislación y su sistema de fiscalización; el gremio que le promueve, la Cámara Panameña de la Construcción y el Sindicato quien dirige a la clase laboral, el Sindicato Único de los Trabajadores de la Construcción y Similares. Este sector productivo del país avanza en la dirección correcta en temas seguridad, sin embargo, estadísticamente se mantiene con índices sostenibles de accidentes graves; lo que nos lleva a investigar cuales son los factores de riesgos que nos están impactando negativamente el sistema de gestión en seguridad y como poder intervenirlo para revertir esta tendencia. Este estudio de casos y controles, realizado entre la población total de trabajadores (40) que sufrieron accidentes graves entre los años 2014 y el 2016, investigó sobre los factores de riesgos e la industria, encontrando asociación causal altamente significativa en las variables: falta de capacitación (Chi cuadrado de 86.70, un OR de 171 con Límites de Confianza de (40.45 - 722.86) y p= 0.0000000001); antigüedad en la tarea (menos de 6 meses) (Chi cuadrado de 33.17 y OR de 11.24 con Limites de Confianza de (4.6788 - 27.89), p=000000001); Incumplimiento de la medidas de seguridad, referenciadas con el Decreto 2 de la construcción (Chi cuadrado de 76.95 y OR de 244.64, con Límites de Confianza entre (30.42 - 1966.95), p=00000000) y levemente significativa para trabajos fuera del turno regular con (Chi cuadrado de 5.113 y OR 8.77, Límites de Confianza (0.9472 - 81.3476), p 00558). No mostró significancia estadísticas la variable: edad entre los 18 a 24 años con (Chi cuadrado de 2.4550 y OR de 2.0204 en Limites de Confianza (0.8307 - 4.9140), p0.117151 78). Con esta investigación y sus resultados no se pretende eliminar de manera inmediata los riesgos que enfrenta el sector; lo que esperamos es que sirva de herramienta para canalizar esfuerzos Hacia tópicos puntuales; en esta ocasión llamados factores de riesgos que inciden directamente sobre el Comportamiento humano y desencadenan en accidentes graves.