Adecuación lingüística de los textos de historia y español de 8° grado, su incidencia en el proceso de comprensión lectora para un aprendizaje significativo en los estudiantes del Instituto Profesional y Técnico Jeptha B. Duncan - Mosquera M., Mirna María; Sánchez Pérez, Margarita (Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2017)
En los últimos años, se han incrementado los índices de fracaso de los estudiantes panameños en las diversas asignaturas de los niveles de premedia y media. Muchos han buscado las posibles cautas de este problema, entre ellas, podría señalarse su bajo nivel de comprensión lectora. Es por ello que se ha presentado este estudio de adecuación lingüística de los textos escolares de Español e Historia en los discente de 8° grado del turno matutino del Instituto Profesional y Técnico Jeptha B. Duncan; para encontrar una factible solución a este fenómeno que está afectando a la educación panameña. Al adecuar un texto escolar se busca incrementar los tres niveles de compresión lectora para que el alumno comprenda, interprete y analice los contenidos y, con ello, disminuir el índice de fracaso escolar. Abstract In recent years, failure rates have increased in the various subjects of Panamanian students in the pre-middle and middle levels. Many have searched for the possible causes for this problem, among them could point out their low level of reading comprehension. It is for this reason that this study of linguistic adequacy has been presented in the Spanish and History textbooks in the 8th graders of the morning shift of the Jeptha B. Duncan Professional and Technical Institute; To find a feasible solution to this phenomenon that is affecting Panamanian education. When adjusting a school text, it is sought to increase the three levels of reading comprehension so that the student can understand, interpret and analyze the contents in order to reduce the rate of school failure.
"Trabajo de graduación para optar por el Título de Magíster en Lengua Española y Literatura en el Nivel Superior".-- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- METODOLOGIA; ESPAÑOL -- GRAMATICA; FRACASO ESCOLAR -- EVALUACION; LIBROS DE TEXTOS -- EVALUACION; APRENDIZAJE -- PANAMA -- EVALUACION; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PANAMA; PLANES DE ESTUDIO -- PANAMA; COMPETENCIA EN EDUCACION; PANAMA -- HISTORIA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA