Estimación de carbono en plantaciones de palma aceitera (Elaeis guineensis) en la Cooperativa COOPEGOTH R.L. corregimiento de Baco, Provincia de Chiriquí - González Miranda, Carlos Alberto; González, Felícita; Pineda, José; Beitia, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
En esta investigación se estimó el carbono presente en tres compartimientos del cultivo de la palma aceitera (Elaeis guineensis), los cuales fueron estipe, hojas y suelo en la cooperativa de servicios múltiples Omar Torrijos Herreras con coordenada geográfica de 924771 latitud Norte y 303094 longitud Este, con el propósito de establecer el cultivo de palma aceitera en Panamá como medida de mitigación y producción sostenible. Se establecieron cuatro parcelas con dimensión de 2500 metros cuadrados en las cuales se seleccionaron 30 individuos por cada una. Se utilizó el diseño estadístico completo al azar y se analizaron los datos con la prueba de Fisher. Para obtener el carbono presente en el estipe se calculó a partir de la fórmula alometrica Y= 6.666 + 12.826 * (HT°5) * In, en las cuales fue necesaria medir variables como altura y diámetro, el carbono en las hojas se calculó a través de la constante C= Tallo * 0.65, explicada por Brown (1997) y el carbono almacenado en el suelo se calculó con base al porcentaje de carbono orgánico, densidad aparente y profundidad de muestreo. En el suelo se midieron variables como materia orgánica, la cual fue estimada a partir del método de Walkey- Black a una profundidad de muestreo de 20 centímetros, la densidad aparente fue estimada a través del método del cilindro de volumen conocido a una profundidad de 20 centímetros. En el estipe el carbono almacenado resulto con una media de 3.93 T C Ha-1. En las hojas obtuvo 2.53 T C Ha-1 y el suelo con una media de 61. 98 T C Ha-1, el carbono total (Suelo + Estipe + Hojas) fue de 68.44 T C Ha-1, por lo que el componente que aporto más carbono al sistema fue el suelo, estableciendo diferencia significativa en comparación al Estipe y Biomasa, afirmando la Hipótesis de investigación.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página preliminar ii.
En: UP-RID
Keywords: SECUESTRO DE CARBONO; CARBONO -- MEDICIONES; PLANTAS -- EFECTO DEL CARBONO; PALMA AFRICANA -- CULTIVO; PALMA AFRICANA -- PRODUCCION; CULTIVOS Y SUELOS; BIOMASA FORESTAL; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS