Diagnóstico de la condición ambiental de los afluentes superficiales de Panamá - Cornejo Remice, Aydée B. (Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud : Ministerio de Ambiente, 2017)
Hace un gran aporte de los macroinvertebrados de la región, y los aplica para valorar la calidad del agua en 26 cuencas del país. La relevancia de este estudio radica en que se hace una descripción del uso de la tierra en cada cuenca, correlacionando el impacto que esta actividad tiene sobre el recurso hídrico y cómo los macroinvertebrados cobran protagonismo como indicadores de calidad del recurso hídrico en cada una de las cuencas.