Incautación de drogas por el Servicio Nacional de Fronteras y su impacto en la Carrera Policial, a la luz del Sistema Penal Acusatorio - Ellis Saldaña, Ascanio Isaias (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Objetivo General 1. Analizar los nuevos retos en los procedimientos de incautaciones de drogas por parte Servicio Nacional de Fronteras y su impacto en la Carrera Policial, a la luz del Sistema Penal Acusatorio. Objetivos Específicos: 1. Determinar las debilidades del actuar policial frente a las incautaciones de drogas por parte de los miembros del Servicio Nacional de Fronteras. 2. Identificar las sanciones penales que se puede imponer a un miembro del Servicio Nacional de Fronteras por efectuar un mal procedimiento relacionado a temas de droga. 3. Conocer las sanciones disciplinarias que incurriría una unidad policial, al efectuar un mal procedimiento relacionado a temas de drogas. 4. Especificar que otro tipo de afectaciones a parte de las penales y disciplinarias podrían enfrentar un policía por efectuar un mal procedimiento policial relacionado a temas de drogas. 5. Conocer de las propias unidades operativas los mecanismos más importantes de la docencia para lograr un aprendizaje significativo, en materia de incautación de drogas. 6. Determinar si existen mecanismos a nivel interno de cada institución para investigar conductas delictivas. 7. Estimar si el consumo de sustancias ilícitas es considerado una falta disciplinaria dentro del servidor público perteneciente a la carrera judicial. 8. Conocer los mecanismos de defensa que tienen las unidades policiales, que es acusada de cometer delitos relacionados con droga a nivel interno. 9. Examinar si en Panamá, existen en casos de condena a servidores públicos de la carrera policial, sitios de detenciones preventivas especiales.
"Informe presentado en cumplimiento de los requisitos exigidos para obtener el Grado de Maestría en Gerencia de la Seguridad Nacional y de Fronteras". -- Página de título.
Keywords: CONTROL DE DROGAS Y NARCOTICOS -- PANAMA; NARCOTRAFICO -- PREVENCION -- PANAMA; POLICIA -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; POLICIA -- ACTITUDES -- PANAMA; DELITOS CONTRA LA SEGURIDAD DEL ESTADO; SISTEMA ACUSATORIO -- PANAMA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS