Factores de riesgo asociados a la resistencia bacteriana a antibióticos en las salas de hospitalización del Hospital Dr. Gustavo N. Collado Chitré 2015 - Arosemena Castillo, Alcibiades Olmedo; Porcell Iglesias, Nadja Irina (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2018)
Este estudio investigativo se enfoca en "Factores de riesgo asociados a la resistencia bacteriana a antibióticos en las salas de hospitalización del hospital Dr. Gustavo N. Collado Chitré 2015". Se realizaron revisiones de expedientes clínicos de pacientes que fueron hospitalizados en el 2015 por diversos diagnósticos y que dentro de su hospitalización se indicaron como tratamiento medicamentoso antibióticos. De igual manera, se pidió apoyo del departamento de prevención y control de infecciones hospitalarias del Hospital Dr. Gustavo Nelson Collado para el manejo de las bases de datos de microbiología. Como resultado se captaron 30 casos, de los cuales el 77% (23) correspondían al sexo masculino y el 23% (7) al sexo femenino; el grupo etano que mayor porcentaje presentó fue el de 15 a 20 años con un 17% (5) de los casos estudiados. Los diagnósticos con mayor frecuencia encontrados fueron las ulceras con un 23% seguido de los hematomas con un 20% y los pies diabético e infecciones con un 17%. Se captaron 60 controles, de los cuales e1,58% (35) corresponden al sexo masculino y el 42% (25) al sexo femenino, de igual manera, la edad que predomina en la estratificación es de 25 a 30 años con un 33% que corresponde a 20 pacientes; también se pudo evidenciar que la sala de nefrología fue la más concurrida con 18 % que corresponden a 11 pacientes, y los servicios que, más brindaron atención a los controles fueron los de cirugía general con un 20 % y ortopedia con un 18%. El tiempo de antibioticoterapia más frecuente es, más de 10 días con un 80% (48) y los diagnósticos más comunes en hospitalizaciones los de ulceras con un 20% (12) e infecciones 18% (11). Según el análisis estadístico para el tipo de infección vs la resistencia bacteriana arroja un chi2 0.3879 con una p= 0.3 > 0.05, para las enfermedades crónicas degenerativas chi2 3.7574 con una p= 0.03 >0.05, para el servicio que atiende un ch i2c 9.86 < chi2t 14.0671 (V=7, nivel de significancia: 0.05, p=0.95), para el diagnóstico de prescripción chi2 9.145 > chi2t 12.59 (V=6, nivel de significancia de 0.05, p=0.95) y para e) tiempo de antibioticoterapia un chi2 c 33.426 > chi2 14.0671 (V=2, nivel de significancia: 0.05, p=0.95). Podemos concluir que, la exposición prolongada a antibióticos se asocia directamente con la aparición de resistencia a antibióticos. Mientras que el tipo de infección, la existencia de enfermedades crónicas degenerativas en el paciente, el servicio que lo atiende o el diagnóstico de prescripción de los antibióticos no están asociados con la resistencia bacteriana.
"Trabajo de graduación sometido a consideración de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá, para optar por el grado de Maestría en Salud Pública". -- Página de titulo.
En: UP-RID
Keywords: BACTERIAS; ANTIBIOTICOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MICROORGANISMOS -- EFECTOS DE LOS ANTIBIOTICOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; RESISTENCIA A LAS DROGAS; BACTERIOLOGIA MEDICA; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- PREVENCION; MEDICINA PREVENTIVA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS