Factores asociados a la caries dental y su prevalencia en niños de 2 a 4 años del programa de salud integral del niño y la niña, de los Centros de Salud de la Zona 3 de la Región Metropolitana de Salud, abril a mayo de 2017 - De Gracia Vargas de Donadio, Miriam Elvira
Con este estudio se busca determinar la asociación de factores como la Higiene Oral no adecuada, la baja escolaridad, la lactancia materna prolongada y el uso prolongado del biberón, con la Caries Dental en niños del Programa de Salud Integral del Niño y de la Niña, de los Centros de Salud de la Zona 3 de la Región Metropolitana de Salud, durante los meses de abril y mayo de 2017, en la ciudad de Panamá, y además determinar la prevalencia de la Caries Dental en este grupo. Se realizaron exámenes clínicos a niños de dos a cuatro años de edad para diagnosticar presencia de caries, y determinar el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS). De igual manera, se encuestó a las madres y/o cuidadores de los menores para evaluar la exposición a los factores en estudio. Como resultado se captaron 278 casos, de los cuales 157 tenían una Higiene Oral no adecuada resultante del IHOS. 138 tenían madres con baja escolaridad. 74 recibieron lactancia materna prolongada y 110 usaron el biberón de manera prolongada. Se captaron 278 controles, de los cuales 114 no tenían una Higiene Oral adecuada. 107 eran hijos de madres con baja escolaridad, 95 recibieron lactancia materna prolongada y 91 usaron biberón de manera prolongada. La razón de momios obtenida para la Higiene Oral fue de 1.87 (IC 95 % = 1.3 a 2.6; x2 = 13.31: p: 0.0002) para la baja escolaridad fue de 1.6 (IC 95% = 1.1 a 2.2: = 7.01; p = 0.008), para la lactancia materna prolongada fue de 0.7 (IC 95% = 05 a 1.06: y2 = 3.5: p = 0.06) y para el uso prolongado de biberón fue de 1.3 (IC 95% = 0.9 a 1.9; x 2 = 2.8: p = 0.09).El análisis de la prevalencia de Caries para la totalidad de la muestra estudiada fue estimado en base al Índice ceod, el cual resultó en una severidad de 1.45, considerada como baja según los rangos establecidos para la Organización Mundial de la Salud (OMS). Podemos concluir que, en los niños de 2 a 4 años del sector estudiado, la higiene oral no adecuada y la baja escolaridad de la madre están asociados con la experiencia de Caries Dental. Mientras que la lactancia materna prolongada, y el uso prolongado de biberón, no están asociados con la experiencia de caries.