Detección de mutaciones KDR en poblaciones de Aedes Aegypti y Aedes Albopictus, procedentes de la región metropolitana de Panamá - Murcia C., Osiris D.; Valderrama Cumbrera, Anayansi (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
En Panamá, arbovirosis como el Dengue y más recientemente la fiebre Chikungunya y la enfermedad por Zika, constituyen un problema de salud pública prioritario. El control de los vectores Aedes aegypti y Aedes albopictus sigue siendo la principal estrategia para reducir los índices de transmisión de estas enfermedades; actualmente, las actividades de control que desarrolla el Departamento de Control de Vectores del Ministerio de Salud se sustentan en la eliminación de los criaderos de larvas y en el uso de insecticidas de tipo piretroide. Sin embargo, una de las principales problemáticas que enfrentan los programas de control con insecticidas es el desarrollo de mecanismos de resistencia por parte de las poblaciones de vectores. La resistencia knockdown o kdr, ampliamente documentada en poblaciones de Ae. aegypti y de Ae. albopictus, es causada por mutaciones puntuales que ocurren a nivel del gen del Canal de Sodio Dependiente de Voltaje (CSDV), sitio de unión de los insecticidas piretroides. El principal objetivo de esta investigación fue evaluar la presencia de mutaciones kdr en muestras de mosquitos Aedes procedentes de diferentes localidades de la región Metropolitana de Panamá. A través de la amplificación por PCR de segmentos parciales del gen del CSDV y su posterior secuenciación, se pudo detectar mutaciones kdr relacionadas con la resistencia frente a insecticidas piretroides. Los resultados obtenidos brindan un panorama general del estado de las poblaciones de Aedes con respecto a la resistencia kdr. Esta información tiene gran relevancia para las actividades que realiza el Programa de Control del Aedes en Panamá, ya que constituye un abordaje factible para la detección oportuna de la resistencia, así como para el desarrollo de estrategias que contrarresten tal problemática. Indirectamente, contribuye con la reducción de los costos implicados en el manejo de las arbovirosis transmitidas por este vector.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Maestría en Ciencias Biológicas con orientación en Biología Molecular". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: AEDES AEGYPTI -- REPRODUCCION; AEDES ALBOPICTUS -- REPRODUCCION; RESISTENCIA A INSECTICIDAS; MOSQUITOS -- CONTROL; INSECTICIDAS ORGANOFOSFORADOS; CONTROL BIOLOGICO DE VECTORES; MUTACION (BIOLOGIA); INSECTOS VECTORES; ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES -- PANAMA; INFECCIONES POR ARBOVIRUS; BIOLOGIA MOLECULAR; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS