Programa de recuperación para pacientes depresivos : tratamiento PBIU - Guevara Flores, Emma Nazareth; López Jurado, Ricardo A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
En este trabajo presentamos, los resultados encontrados en una muestra de cinco pacientes diagnosticados con trastorno depresivos; que asistir al Departamento de Salud Mental del Centro de Salud Magally E. Ruiz y que son referidos a la clínica de atención de psicología Especializada ubicado en el distrito de La Chorrera. Esta intervención se realizó a través del tratamiento psicoterapéutico Intensivo Breve y de urgencia de L. Bellak; el cual ofrece un marco de trabajo adaptable a los servicios de salud mental comunitaria. El tratamiento se desarrollo en seis sesiones, brindadas una vez por semana, incluyendo la sesión de seguimiento la cual se da un mes después. Se utilizo la entrevista clínica como método de observación participante de interacción en la relación interpersonal del paciente y el terapeuta; de análisis y evaluación de las normas y características de los sujetos, y de intervención en el proceso terapéutico. El cuestionario Postratamiento para medir la efectividad de la psicoterapia fundamentada en la experiencia subjetiva del sujeto. La escala de Depresión de Zung, como respuesta a la necesidad de evaluar la depresión clínica. Los resultados obtenidos en esta investigación permiten concluir que el tratamiento fue efectivo debido a que los pacientes disminuyeran sus síntomas depresivos; reportando cambios en su experiencia subjetiva y a nivel conductual.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el grado de Maestría en Psicología Clínica". -- Página de título.
EN: UP-RIP
Keywords: PSICOTERAPIA BREVE; DEPRESION MENTAL; ENFERMOS MENTALES -- REHABILITACION -- PROGRAMAS; PSICOLOGIA CLINICA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS