Incidencia de las enfermedades gineco-oncológicas en la vida sexual de las mujeres diagnosticadas con cáncer e impacto en la dinámica de pareja : propuesta de modelo de atención integral - Benavides Cortes, Dilia Judith
La presente investigación que presentamos a la comisión examinadora, constituye un trabajo desarrollado, para obtener el título de magistra en Políticas, Promoción e Intervención Familiar; la misma se centró en conocer la afectación de la vida sexual de un grupo de mujeres diagnosticadas con cáncer ginecológico e impacto en la dinámica de pareja y atendidas en el servicio de ginecología del Instituto Oncológico Nacional (ION) al momento de la aplicación del instrumento de recolección de datos. Cuyo objetivo principal fue conocer la incidencia de las enfermedades gineco-oncológicas en la vida sexual de las mujeres diagnósticas con cáncer y su impacto en la dinámica de pareja. Constituyendo en la base para elaborar una propuesta que sirviera de directrices para la atención integral a las pacientes diagnosticadas y su pareja. Nuestro interés fue motivado por la rutina diaria de la autora como Trabajadora Social en la atención de pacientes del servicio de ginecología, la experiencia práctica con las mujeres con cáncer ginecológico nos demostró las serias implicaciones que tiene el cáncer, los tratamientos terapéuticos y los malestares físicos en la vida sexual y las preocupaciones que para la mujer y su pareja representan. Presentamos este estudio investigativo que consta de seis capítulos.