Propuesta de ordenamiento territorial para el corregimiento de Río de Jesús Cabecera, distrito de Río de Jesús, provincia de Veraguas año 2015-2030 - Santamaría Montenegro, Diana E.; De León Q., Mario Julio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Esta investigación contempla un diagnóstico del área urbana y rural del corregimiento de Río de Jesús, en lo concerniente al subsistema biogeográfico, social, económico y espacial, el uso actual de la tierra y las áreas de conflictos que existen dentro del corregimiento y que merecen ser tratadas de manera crítica y analítica para evitar problemas que afectan a las futuras generaciones. La forma desordenada en la que está creciendo el corregimiento de Río de Jesús y la mala ubicación de algunos de sus comercios e instituciones, ameritan el planteamiento de una propuesta para un Plan de Ordenamiento Territorial que conlleve a la implementación de programas y proyectos, diseñados previo análisis de la situación actual del corregimiento, con la finalidad de confirmar que el crecimiento poblacional y el desarrollo del comercio y los servicios básicos están relacionados a la falta de un Plan de Ordenamiento Territorial; el cual será elaborado mediante el análisis de datos, confección de mapas, entrevistas y estudios del uso del suelo. Esto permitirá que la población del corregimiento de Río de Jesús permanezca en el lugar, considere el buen uso de sus recursos, continúe creciendo y logre su desarrollo, asegurándole a sus habitantes una mejor calidad de vida.
"Tesis de Grado para optar por el título de Maestría en Geografía con especialización en Geografía Regional de Panamá". - Pagina de titulo.
En: UP-RID
Keywords: ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- 2015-2030; PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- 2015-2030; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- 2015-2030; PROYECTOS DE DESARROLLO RURAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- 2015-2030