Programa de promoción de creencias positivas hacia la cultura de paz y prevención de la violencia, desde la perspectiva de promoción a la salud mental en Panamá - Lebrija Trejos, Analinnette
Esta tesis informa sobre un programa de prevención de la violencia escolar desde el paradigma psicológico y de promoción a la salud donde se fomenta la modificación de las creencias, que son entendimientos y premisas acerca del mundo, percibidas como verdades que fundamentan la toma de decisiones y actitudes del individuo. Se realizan 6 talleres, de dos horas cara uno, impartidos uno por semana, así como dos sesiones de evaluación, para la medición de las creencias, antes y después del programa de intervención. Se utilizan instrumentos de medición de proceso durante la semana. Los talleres están fundamentados en competencias para la vida y educación para la paz. El estudio se realizó en un colegio ubicado en San Miguelito, Ciudad de Panamá. Los sujetos participantes fueron adolescentes de octavo de premedia, con edades entre 13 y 15 años. Es un estudio pretest - postest, con grupo control, investigación acción que permitió la reflexión y participación de los estudiantes en la problemática de la violencia. Los resultados cuantitativos y cualitativos, indican que el Programa logró modificar las creencias de los estudiantes hacia la violencia; el análisis se argumentó con base en los antecedentes teóricos que indicaron que para modificar actitudes se requiere que este tipo de herramientas estén insertas de alguna forma en el proceso académico como un elemento constante y sistemático.