Caracterización y determinación del riesgo de infección por el virus de inmunodeficiencia humana de la población de mujeres trans de la Provincia de Panamá. Junio - julio 2013 - Postigo Otero, Diego; Haughton Centeno, Modesta C. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
La infección por el VIH está concentrada en tres poblaciones en Panamá, incluyendo las mujeres trans. Este estudio caracteriza la población de mujeres trans mayores de 18 años de la provincia de Panamá y elabora un índice de su riesgo de infección por VIH. Se realizó un censo de la población y se determinó el tamaño de su población, y se aplicó una encuesta a la población censada. El análisis de la encuesta arroja datos sociodemográficos de la población, como una mediana de edad de 27.0 años, un alto porcentaje de población de la etnia guna (32.5%), un nivel educativo promedio de secundaria completa y un 15.4% que manifiestan ser trabajadoras sexuales, entre otros. Entre las prácticas relacionadas con el riesgo de infección por VIH destacan un alto uso del condón, tanto con pareja estable (69%) como en el trabajo sexual (73.7%), con casi 8 de cada 10 (78.9%) de estas trabajando en la calle o en bares. Los riesgos percibidos están relacionados en su mayoría con su salud y su seguridad. Se encontró un alto porcentaje de usuarias de drogas, especialmente entre las trabajadoras sexuales (47.4%), así como necesidades de salud inatendidas (80.5%), que podrían expresar una exclusión de los servicios de salud. Un 39.8% de todas ellas perciben haber sido discriminadas en alguna ocasión. Existe necesidad de acompañamiento en transición de género, y un 22.1% habían tenido ideación suicida. El tamaño de población es de 387 (233-542, IC95%). Se halló significancia estadística en la distribución de mujeres trans por nivel educativo según etnia guna u otras, en la distribución por nivel de ingresos según etnia indígena u otras y en la proporción de consumidoras de drogas según consideración como trabajadoras sexuales (p < 0.05). De acuerdo con el índice de riesgo desarrollado, un 49.6% de las mujeres trans tienen mayor probabilidad de riesgo de infección por VIH.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Salud Pública". - -Página de título.
En:UP-RID
Keywords: INFECCIONES POR VIH; SIDA -- ASPECTOS SOCIALES; SIDA -- PREVENCION; TRANSEXUALIDAD -- PANAMA; ENFERMEDADES DE TRANSMISION SEXUAL -- TRATAMIENTO; SALUD PUBLICA -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS