Análisis de la deserción de los estudiantes de primer ingreso de la licenciatura en administración financiera y negocios internacionales: campus central de la Universidad de Panamá. Año 2014 - Sánchez Torres, Magdalena Beatriz
Esta investigación analiza las causas de la deserción de los estudiantes de la Licenciatura en Administración Financiera y Negocios Internacionales de la Facultad de Administración de Empresas de la Universidad de Panamá que ingresaron en el año 2014. La deserción es un fenómeno presente en todas las carreras cuyos índices son cada vez más alarmantes debido a la multi-causalidad de los factores intervinientes. El fundamento de este trabajo es la opinión de una muestra de 60 (79%) estudiantes desertores de una población de 76, y la muestra de 19 (83%) de 23 profesores que les impartieron clases. La información recolectada a través de una encuesta aplicada a cada grupo permite concluir que la decisión de desertar se toma en función a una pluralidad de razones de índole tanto personales, institucionales, académicas y docentes en las que se ve envuelto el estudiante en su primer año de estudios. El estudio pretende ser el inicio de diversos análisis que permitan a las autoridades tomar decisiones para minimizar los altos índices de deserción.