Determinación de la disposición de pago por las visitas de sitios de interés turísticos proximos a la comunidad de Victoriano Lorenzo y análisis económico de este negocio ambiental - Escobar Bedoya, Aris Reynaldo; Rodríguez, Eric (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El campo de la economía ambiental ha adquirido mayor beligerancia en el país durante los últimos años, por la creciente necesidad de aplicar metodologías que proporcionen algún tipo de información allí donde no existía. Este es el sentido del presente trabajo, presentar la contribución del análisis económico a la valoración de algunos de los aspectos relevantes de la calidad ambiental, de manera que sea un poco más fácil discutir sobre lo que queremos para nosotros, para las próximas generaciones y el precio que estamos dispuestos a pagar por ella. Este trabajo de investigación aplicó método de costo de viaje (MCV), que permite asignarle un valor económico a los servicios recreativos que brindan el medio ambiente 'los recursos naturales. Para asignar un valor, el MCV relaciona los costos de viajes de los visitantes con el valor recreativo del área ambiental en estudio. Siendo el modelo específico aplicado el zonal de dicho método de valoración económica, con el objetivo de estimar el valor económico recreativo que ofrece a los nacionales al visitar las riquezas naturales próximas a la comunidad de Victoriano Lorenzo ubicada dentro del Parque Nacional Chagres (PNCH). Una vez conocida las variables con el método MCV, se comprendió, a través de métodos econométricos, que los factores que mayor inciden sobre el número de visitas a la comunidad de Victoriano Lorenzo son: el costo del viaje, la calidad ambiental y el nivel de ingreso de los visitantes. Esta base sirvió para estimar el Excedente del Consumidor (EC), medida de bienestar con la cual se valoró económicamente los servicios recreativos que generan la riqueza ambiental de los sitios cercanos a la comunidad de Victoriano Lorenzo. El EC corresponde al área comprendida entre el precio de la visita a la comunidad de Victoriano Lorenzo y la respectiva función de demanda a este sitio. Expresado de otra manera, el EC representa la diferencia entre lo que los individuos pagan (gastan) por isitar la comunidad de Victoriano Lorenzo y lo que verdaderamente están dispuesto a pagar. La comunidad de Victoriano Lorenzo está ubicada en un área protegida, específicamente en el Parque Nacional Chagres, en el corregimiento de Chilibre, en la provincia de Panamá. Para la aplicación del método Zonal, se establecieron tres zonas de origen de los visitantes y la distancia promedio de estas con respecto a los sitios de visitación (como lo indica el modelo), para esto determinamos zonas de origen de visitantes y la distancia promedio de éstas con respecto a la comunidad de Victoriano Lorenzo; esto da intervalos de 5, 15 y 25 kilómetros y define tres zonas. La zona uno está conformada por los distritos de Panamá (corregimientos de Chilibre y Ancón) y Colón (corregimientos de Cristóbal, Santa Rosa y San Juan) para el cual se calculó una distancia promedio de cinco (5) kilómetros que toma como origen la comunidad de Victoriano Lorenzo. La zona dos para la cual se calculó una distancia promedio de quince (15) kilómetros que toma como origen la comunidad de Victoriano Lorenzo (exceptuando los mencionados en la zona uno), conformada por el distrito de Panamá (corregimiento de Las Cumbres) y Colón (corregimientos de Limón, Buena Vista y Salamanca). La zona tres para la cual se calculó una distancia promedio de veinticinco (25) kilómetros que toma como origen la comunidad de Victoriano Lorenzo (exceptuando los mencionados en las zonas uno y dos), conformada por el distrito de Panamá (Pacora, Tocumen. Pedregal, Juan Díaz, Río abajo, Parque Lefevre, Bethania, Pueblo Nuevo, San Francisco, Bella vista, Curundú, la Exposición o Calidonia), distrito de San Miguelito (corregimientos de Amelia Denis de Icaza, Omar Torrijos Herrera, Belisario Porras. Belisario Frías, José Domingo Espinar, Arnulfo Arias Madrid, Mateo Iturralde, Victoriano Lorenzo y Rufina Alfaro), distrito de Colón (corregimientos de Sabanitas, Puerto Pilón y Nueva Providencia), distrito de Portobelo (corregimiento de María Chiquita), distrito de Arraiján (corregimientos de Juan Demóstenes Arosemena, Santa Clara. Nuevo Emperador y Arraiján Cabecera) y el distrito de la Chorrera corregimiento El Arado). Moradores de la comunidad de Victoriano Lorenzo poseen una propuesta para desarrollar visitas a sitios de interés turístico en las cercanías de su comunidad. En esta zona del P.N.CH. La principal actividad comercial es el turismo cultural, practicados por indígenas de la etnia Emberá provenientes originalmente de Darién; son sus principales clientes extranjeros (europeos). Pero para el caso de esta investigación se enfoca en la visitación de personas nacionales; es en primer lugar nuestra demanda potencial. Se aplicaron 100 encuestas a visitantes nacionales de la comunidad de Victoriano Lorenzo en el PNCH (de acuerdo al nivel de significancia del estudio), se obtuvo los datos de CE (costo de entrada), GPi (gasto promedio en alimentos, bebidas, hospedajes y otros en la visita), CTi (costo total del transporte en la visita) y VTi (valor del tiempo & viaje, utilizando el método de costo de oportunidad para el cálculo de este valor). Adicionalmente, se determinó presupuesto para la visita, composición de los grupos visitantes, preferencias de los visitantes, servicios requeridos y la disponibilidad a pagar por los servicios deseados. Estos datos fueron utilizados para obtener el costo de visita por persona y de toda la zona para posteriormente obtener el valor promedio o beneficio recreativo de cada una, atribuido por el costo del viaje a la comunidad de Victoriano Lorenzo.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Maestro de Ciencias Agrícolas con especialización en manejo de Recursos Naturales. -- Página de titulo.
En: UP-RID
Keywords: TURISMO ECOLOGICO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA; ECONOMIA AMBIENTAL -- PANAMA; COMERCIO TURISTICO -- PANAMA; PARQUE NACIONAL CHAGRES (PANAMA Y COLON) -- ASPECTOS ECONOMICOS