La flexibilidad laboral y sus consecuencias en los derechos humanos en Panamá - Villarreal, Andzelo Miguel
Panamá es un país con una economía estable y sólida, que en comparación con los procesos económicos y sociales del Continente y el Caribe, apunta a su crecimiento. Con índices atractivos respecto a la tasa de empleo, el gasto público y las finanzas estatales, que lo ubican en un aproximado del 6% de crecimiento económico, sujeto a la evaluación de indicadores internacionales. Como profesionales del Derecho, nos interesa ciertos aspectos de la economía en Panamá y cómo ésta incide en el ámbito social y político, que tiene como resultado diversas dinámicas en el uso, goce y disfrute de nuestros derechos y el ejercicio de nuestros deberes, en que aquello que llamamos el Pacto Social y consecuentemente, la convivencia pacífica de los mismos en Democracia. El presente trabajo está elaborado desde el análisis lógico dialéctico, que tiene como rama a la lógica formal, que es el mecanismo de interpretación de las ciencias jurídicas. Partiendo de la filosófica concepción dialéctico-materialista con la cual sometemos a estudio este trabajo que abarca el impacto en los Derechos Humanos como consecuencia de la Flexibilidad laboral, específicamente en el periodo de crecimiento económico 2009-2014, abarcamos un episodio concreto de nuestra historia reciente, donde el Derecho del Trabajo como parte del Derecho social, tuvo un álgido debate en atención a las reformas y cambios que se planteaban desde el Estado panameño hacia sus nacionales, y en el que la flexibilidad laboral como fenómeno económico global, a nuestro criterio, tuvo un importante impacto en la vida de los panameños. Es así, que sometemos a discusión la tesis del crecimiento económico versus la garantía de los derechos básicos de los ciudadanos y cómo el Derecho Social realiza un balance crítico de supuestos doctrinales que afirman que la flexibilidad laboral, palabras más palabras menos, supone un mal menor en comparación de los beneficios que obtienen los ciudadanos a mediano y largo plazo. Por lo que nuestro enfoque está dirigido a exponer diversas situaciones de índole jurídico y social que tuvieron su desenlace en una etapa de fortalecimiento de nuestra economía, y cómo la antítesis del desarrollo económico pasa a evidenciar una lamentable desproporción de supuestos beneficios que afectan, no solo los derechos económicos y sociales de los panameños, sino que llegan a torcer el espíritu de nuestra Constitución Política, debilitando cada vez más nuestro ordenamiento jurídico. Por lo anterior, el fruto de este trabajo sentará criterios que busquen evolucionar conceptos referente al denominado Estado de Derecho (liberal) para darle paso al Estado Social de Derecho, en el que se prioriza los derechos individuales y colectivos de los ciudadanos. Nos centramos en una óptica crítica de las consecuencias del llamado "boom económico" en la calidad de vida de los panameños y los derechos humanos de los trabajadores.