La eutanasia en la legislación penal - Núñez Sánchez, Yimara Nicole
La eutanasia es el hecho de pasar de la vida a la muerte en calma. Es una conducta carente de malicia que busca librar de pesares al que se halla en una situación de sufrimiento sin remedio. Se suele calificar a esta figura, negativamente, como un delito, ya sea homicidio o asistencia al suicidio. La polémica social que gira en torno al tema estriba mayormente en lo religioso, concretamente en la creencia de que solamente Dios tiene la potestad de terminar con la vida de los seres humanos. Ahora bien, no todos los individuos profesan la misma religión, por lo tanto, tienen distintas creencias. Si el ser humano es un sujeto pensante que goza de libre albedrío para optar por lo que a su criterio está bien o mal; entonces, porque se le debe privar de dirigir su destino a sabiendas de que ya éste es fatal y sólo está a la espera del final y no, precisamente, de la mejor manera. Cómo queda la honra del enfermo al no tener más remedio que aguantar situaciones dolorosas que, a corto, mediano o largo plazo, resultan insoportables. En cuanto a si es legal o no su práctica, no todos los países cuentan con legislación al respecto. ¿Es Panamá uno de estos?