Aplicación de un programa psicoterapéutico cognitivo conductual en mujeres embarazadas con depresión prenatal - Aguilar Guerra, José L.
El presente trabajo de investigación consiste en medir los efectos de un tratamiento para la depresión en mujeres embarazadas, utilizando la Terapia Cognitivo Conductual, a grupo experimental y grupo control. Las mujeres participantes son todas referidas po r la Asociación Panameña para el Planeamiento de la Familia (ATLAFA), reportando múltiples síntomas de depresión y obteniendo el puntaje necesario en la Escala de Depresión de Post- Parto de Edinburgh (EPDS), instrumento utilizado en la investigación. La muestra est uvo integrada por seis mujeres embarazadas. El tratamiento fue ofrecido en ocho sesiones, una vez por semana con una duración de una hora por sesión. Se pudo comprobar mediante el análisis estadístico de los resultados de las pre-pruebas y las post- pruebas que la Terapia Cognitivo Conduct ual individual es efectiva en el tratamiento de la depresión prenatal debido a que se redujo la sisntomat ología depresiva en el grupo experimental.