El peculado por uso indebido en el Código Penal de 2007 - Huertas Vásquez, Edgar Javier (Panamá : Universidad, 2017)
El primer capítulo contiene un marco histórico del delito de peculado por uso indebido en la historia de los códigos, seguido del concepto, el bien jurídico, que es servidor público, las clases de peculado y las diferencias entre el delito a desarrollar con otras figuras delictivas. El segundo capítulo hacemos un análisis jurídico del delito de peculado por uso indebido con un total de once títulos que son: las características del delito, los elementos del tipo, el tipo objetivo, el subjetivo, la antijuricidad, culpabilidad, la inculpabilidad, la etapa ejecutiva del delito, la participación, los concursos de delitos y las penas y consecuencias jurídicas para mayor comprensión de esta figura. En el tercer capítulo hacemos referencia, finalmente, al derecho comparado del delito de peculado por uso indebido, resaltando las agravantes, atenuantes y su diferencia con nuestra norma, de tres países, incluyendo jurisprudencia. Nuestro propósito con el presente trabajo es enriquecer la materia de derecho penal, ampliar, profundizar, añadir ciertos comentarios a un delito poco estudiado y de conducta desvalorada que, a simple vista no afecta el desarrollo de la Administración Pública, pero si no se penaliza el comportamiento de los que cometen el ilícito en desarrollo, las instituciones pueden correr un peligro funcional.
"Trabajo de graduación para optar al título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PECULADO -- LEGISLACION -- PANAMA; APROPIACION ILICITA DE BIENES (DERECHO); CORRUPCION ADMINISTRATIVA; DELITOS DE LOS FUNCIONARIOS -- PANAMA; DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACION PUBLICA; DERECHO PENAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS