El régimen jurídico de salud y seguridad ocupacional en la industria de la construcción - Durán, Yamil; Adames, Luis (Panamá : Universidad, 2017)
En el presente trabajo podemos encontrar una ardua investigación del régimen jurídico de salud y seguridad en el sector construcción y que influyen en la atribución de responsabilidades de cada una de las partes contratantes en la relación laboral. El marco teórico que expongo logra dar el panorama adecuado para saber el germen de lo que fue la necesidad de regular los accidentes y enfermedades laborales. En Panamá se logró construir un régimen amplio amparado por normas constitucionales, legales, reglamentarias y todas las que han acordado las partes que no menoscaben la favorabiIdad y las condiciones mínimas establecidas en las normas formales. El análisis de todas estas normas fue objeto de una revisión doctrinal desde el aspecto técnico y jurídico. Mi punto de vista se ve reflejado sobre todo en la protección del trabajador, atribución de responsabilidades, cooperación, inspección y humanismo. Este último nos indica anticipar el aspecto humano sobre los intereses económicos; lo cual es con exactitud el espíritu de cada una de estas normas que se han promulgado, tanto a nivel nacional como internacional. Las instituciones deben velar por el cumplimiento de las normas como forma de expresar la intervención del estado que tanto el derecho de trabajo buscó a lo largo de su evolución como derecho autónomo. Cada una de las responsabilidades que tengan tanto empleador como trabajador son adquiridas con razón de la labor que ejercen y gracias a las normas que le se les atribuye. Los incumplimento de estas obligaciones devienen sanciones y para los trabajadores pudiese agregarle el despido justificado.
"Tesis de grado como opción al trabajo de graduación como requisito para optar por la Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". --Página de título.
Keywords: SALUD OCUPACIONAL -- LEGISLACION -- PANAMA; SEGURIDAD INDUSTRIAL -- LEGISLACION -- PANAMA; RESPONSABILIDAD POR ACCIDENTES EN LA CONSTRUCCION -- LEGISLACION; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- REGLAS DE SEGURIDAD; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- ASPECTOS HIGIENICOS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; TRABAJADORES DE LA CONSTRUCCION -- SALUD E HIGIENE; DERECHOS DE LOS TRABAJADORES; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS