Valoración apical de incisivos en tratamientos realizados en la Maestría en Ortodoncia (Universidad de Panamá) después de la etapa de cierres de espacios analizadas mediante tomografía computarizada de haz cónico - Herrera Rodríguez, Iván Omar; Orozco, Auristela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
El propósito de la investigación fue establecer una relación entre mecánicas de cierre de espacios y la posibilidad de producir reabsorción radicular en incisivos tratados en pacientes sometidos a tratamiento de ortodoncia, los cuales dentro de su diagnóstico ameritaban extracciones de primeros premolares maxilares y mandibulares. Se seleccionaron 24 pacientes los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. La muestra fue dividida en 2 grupos, en donde la mitad se le aplicó la mecánica de cierre de espacio por fricción y al resto la mecánica de cierre de espacios por deslizamiento, en los cuales se siguieron los protocolos propuestos por la filosofía de trabajo MBT y Alexander. En el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22.0 Chicago, la evaluación de la normalidad mediante la prueba de Shapiro Wilk, todo con un nivel de significancia de 0.05. Se obtuvo evidencia de reabsorción radicular significativa en la mecánica de cierre de espacios por fricción, en comparación a la mecánica por deslizamiento; observándose que las piezas más afectadas fueron el incisivo central superior izquierdo e incisivo lateral inferior izquierdo.
"Trabajo de tesis realizado en la Facultad de Odontología, Universidad de Panamá, República de Panamá, como parte de los requisitos para obtener el título de Magíster en Ortodoncia". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ORTODONCIA CORRECTIVA -- EVALUACION; INCISIVOS -- TRATAMIENTO -- EVALUACION; CIERRE DEL ESPACIO EN ORTODONCIA; MANTENIMIENTO DEL ESPACIO EN ORTODONCIA; DIENTES -- RADIOGRAFIAS; DIASTEMA (DIENTES); ORTODONCIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS