Aspectos jurídicos de los subarrendamientos urbanos en Panamá - Fernández Pérez, Johan
El contrato de subarrendamiento es una figura jurídica antiquísima, cuyos caracteres prácticamente se han mantenido invariables desde su aparición por vez primera en la antigua Roma. Se configura cuando el arrendatario de un bien, a su vez concede en arrendamiento la cosa arrendada a un tercero, surgiendo así una nueva relación arrendaticia. En nuestra legislación encontramos este contrato regulado fundamentalmente en dos cuerpos legales: el Código Civil y la Ley 93 de 4 de octubre de 1973. Esta última, a pesar de contener una serie de protecciones de carácter social, ha visto reducido su radio de acción a través de sucesivas modificaciones vía Decretos Ejecutivos, con lo cual en la actualidad solo ampara a un reducido número de contratos. Además de adentramos en la problemática anteriormente esbozada, repasaremos en el presente trabajo las características del contrato de subarrendamiento, su naturaleza jurídica y los efectos que genera entre las partes contratantes. Estudiaremos asimismo su similitud con la cesión de arrendamiento y su regulación en otras legislaciones, lo cual nos permitirá extraer interesantes conclusiones que esperamos sean de provecho para todos los estudiosos del Derecho.