Nueva legislación en blanqueo de capitales y el financiamiento del terrorismo Panamá - Rojas Córdova, Guillermo Jesús; Lezcano Navarro, José María (Panamá : Universidad, 2017)
En las últimas décadas con los constantes avances de la tecnología, el desarrollo de la economía y la globalización, han surgido en muchas ocasiones personas enriquecidas en grandes cantidades, así como también un aumento generalizado de los delitos y crímenes remunerados con amplios márgenes gananciales. Bajo ese espectro con el avance de los mercados financieros también han surgido nuevos mecanismos para que las ganancias obtenidas por medio de actos ilícitos logren adherirse a los caudales de las ganancias conocidas como "legales". Estos mecanismos han tenido diversas denominaciones a través del tiempo tenemos como ejemplo, aunque no únicamente, a los términos: lavado de dinero, blanqueo de dinero, lavado de activos, llegando hasta la actualmente conocida como "Blanqueo de Capitales". Bajo esa denominación se entiende como un acto de hacer pasar el dinero de origen ilícito como lícito, un delito que es complejo, por su naturaleza cambiante y modos de ejecución, que es internacional porque de forma generalizada va de un país a otro y es a-social pues con él no solo se causa daño al estado sino a sus finanzas así como a su población pues suele venir producto de actos que atentan contra el bienestar social. Por otro lado tenemos el Financiamiento del Terrorismo, actividad por medio de la cual se atenta contra las estructura del Estado su población y la paz social de ella, por ello su financiamiento es penado por casi todos los países del mundo en instancias nacionales eh internacionales. Ahora introducidos estos conceptos nos vemos en la necesidad actual de evaluar el antecedente do nuestra república. Panamá. Debido a que esta cuenta con diversos elementos que hacen atractiva a su economía de los cuales rescatamos 3: El uso del Canal como medio de transporte de 7% del comercio mundial de mercancías, el uso del dólar como moneda de cambio la cual siempre ha sido de gran interés para el mundo por tener un valor y amplia aceptación en el contexto internacional, y por último el tener un régimen jurídico favorable y bajas tasas de impuestos que atraen las inversiones extranjeras y el desarrollo de actividades de servicios. Ante esta realidad Panamá ha resultado muchas veces acusada por diversos organismos de: participar en los delitos antes mencionados, no colaborar con en la lucha contra ellos, o bien ser un facilitador de estos mismos. Brindando especial atención a sus compromisos internacionales, al respeto del derecho internacional y al deber de mantener el respeto e integridad de nuestra república ante tales hechos. Por ello distintas instancias estatales han desarrollado diversos mecanismos jurídicos para, entre otras cosas: mejorar el sistema financiero panameño, lograr combatir estos delitos tanto dentro como fuera de nuestros territorios y buscar salvaguardar la economía nacional. Para este proyecto nuestros principales puntos de enfoque serán: Los delitos de Blanqueo de Capitales y de Financiamiento del Terrorismo, La situación de Panamá respecto al GAFI como organismo internacional, la recomendaciones de la GAFI 2014 y por qué su aplicación en Panamá, un estudio amplio otorgado por una agencia inter-gubernamental dedicada a la lucha de los delitos financieros y de la cual Panamá es miembro, y las respuesta jurídica que brindo a Panamá través de una nueva legislación especial (conocida como Ley 23 del 27 de Abril de 2015), y con la cual buscó adecuar su sistema financiero y normativas en contra de los delitos antes mencionados, también se incluirá un compendio especial sobre las reglamentaciones vigentes en materia de blanqueo de capitales, financiamiento del terrorismo y regulaciones del sistema financiero.
"Tesis para acceder al título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: LAVADO DE DINERO -- LEGISLACION -- PANAMA; TERRORISMO -- FINANCIACION -- PANAMA; DELITOS ECONOMICOS -- LEGISLACION -- PANAMA; CRIMEN ORGANIZADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS