Clasificación trófica de insectos acuáticos y calidad biológica del Río Cardenillo, Calobre, Veraguas, Panamá - Acosta Mendoza, Nancy Aurora; Cumbrera Cosme, Azael Enrique; Rodríguez, Viterbo Eliécer (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2017)
Con el fin de evaluar el estado de la entomofauna acuática del río Cardenillo, se establecieron tres estaciones, clasificadas en: Estación 1, Estación 2 y Estación 3, en donde de junio a noviembre de 2015 se realizarán 12 campañas de muestreo. Para la recolección de los organismos se utilizó una red tipo D-Net de 500 pm de ojo de malla, realizando barridos en el fondo y en la vegetación sumergida, y pinzas entomológicas para recolectarlos de las rocas, troncos y hojarascas. Para la clasificación trófica se utilizó los grupos funcionales alimenticios existentes para taxones neotropicales basado en literatura especializada, los taxones sin información para el neotrópico se les asigno el grupo funcional propuesto para zonas templadas de Norteamérica; los grupos funcionales alimenticios considerados fueron: depredadores, colectores, colectores-recolectores, colectores-filtradores, raspador y triturador. Para la diversidad se usó el índice de Shannon-Weaver y para la similitud el índice de Jaccard. Para determinar la calidad biológica del agua se utilizaron los índices BMWP-Pan y EPT (Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera). En total se recolectaron 4526 individuos, distribuidos en diez órdenes, 37 familias y 64 géneros de los cuales 5 no se pudieron determinar. El orden más abundante fue Trichoptera con 1579 individuos. El grupo funcional dominante en las tres estaciones fue el de los colectores-recolectores. El índice de Shannon-Weaver promedio fue de (H'=2.94). La calidad biológica del agua según el índice BMWP-Pan con un valor promedio de 113, corresponde a aguas de calidad buena (no alteradas de manera sensible) y según el índice EPT corresponde a aguas buenas sin impacto.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; INSECTOS DE AGUA DULCE -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); COMUNIDADES ACUATICAS; ORGANISMOS DE AGUA DULCE; BIOLOGIA DE AGUA DULCE -- INVESTIGACIONES; ANALISIS DEL AGUA; CALIDAD DEL AGUA -- MEDICIONES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS