La falta de una educación en género como causal de los estereotipos observados en instituciones educativas - Montenegro G., Doralis A.; Herrera Jáen, Doralis J. (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Durante los primeros años de nuestra vida aprendemos ciertos patrones de percepción e interpretación específicas de nuestra cultura y género que nos ayudan a estructurar la realidad. Este proceso de socialización sirve para la formación de la identidad en el marco social, lo cual también significa que los miembros de la sociedad aprenden e interiorizan el rol de género que les fue asignado. Este rol de género está unido a determinadas expectativas, las cuales establecen un comportamiento particular. El sector educativo y la escuela como lugar de estudio tienen mucha influencia sobre el aprendizaje en la falta de una educación en género como es el caso de causal de los estereotipos observados en la escuela Claudio Vásquez Y. Al implementarse un Plan de igualdad de género en este centro educativo podrán hacerse visibles las relaciones existentes entre los sexos a fin de contribuir a superar las desigualdades existentes causadas r nuestra cultura. El presente trabajo quiere aportar, en primer lugar, a aclarar los conceptos fundamentales relativos al género y proponer un plan para mejorar y valorar un mejor enfoque de género. En segundo término, se discuten la importancia y el alcance del enfoque de género en el sector educativo, poniendo especial énfasis en la educación escolar de la escuela Claudio Vásquez. SUMMARY During the first years of our life we learn certain patterns of perception and specific of our culture and gender that help us to structure reality interpretation. This socialization process is for the formation of identity in the social framework, which also means that members of society learn and internalize gender role that was assigned. This gender role is linked to certain expectations, which set a particular behavior. The education sector and the school as a place of study have much influence on learning m the lack of gender education as is the case of causal stereotypes observed in school Claudio Vasquez V. By implementing a plan for gender equality this school will become visible the relationships between the sexes in order to help overcome existing inequalities caused by our culture. This work would bring, first, to clarify the fundamental concepts of gender and propose a plan to improve and better assess gender. Second, the importance and scope of gender in the education sector are discussed, with special emphasis on school education school Claudio Vasquez.
Trabajo de graduación para optar por el Título de Maestría en Educación en Población, Sexualidad y Desarrollo Humano con Enfoque de Género.-- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DIFERENCIAS SEXUALES EN LA EDUCACION -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); IDENTIDAD SEXUAL -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); IGUALDAD EN LA EDUCACION -- PANAMA; EDUCACION DE LA MUJER -- PANAMA; DISCRIMINACION SEXUAL EN LA EDUCACION -- PREVENCION -- PANAMA; ESTEREOTIPO (PSICOLOGIA); SEXISMO EN LA EDUCACION; COEDUCACION -- PANAMA; EDUCACION PRIMARIA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS