Análisis de contenido sobre publicaciones del diario La Prensa en el conflicto interno de Venezuela durante febrero de 2014 - Fuentes Castillo, Abdel Valeri autor; Murgas Alvarez, Edgardo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
La influencia que una información puede tener en una minoría o mayoría de personas es cada vez más robusta. La población mundial suele consultar los medios de comunicación tradicionales y digitales como fuentes creíbles de información. La denominada revolución de la información, que hoy hace posible acceder a cualquier tipo de conocimiento a través de un dispositivo digital (teléfono móvil celular, tablet, iPad, computadora portátil, etc.), aumenta el interés de los seres humanos por saber qué está ocurriendo. Esto también implica acceder a información de interés, ya sea para suplir necesidades, actos de consumo, espacios de entretenimiento, diversión como para la comunicación personal. En el escenario multitudinario de esta nueva era de las comunicaciones y la tecnología, cada vez, se hace más urgente que quienes trabajen la información a través del periodismo y los medios de comunicación, se responsabilicen con la información que divulgan y cumplan con principios inmutables como la ética y la veracidad periodística. Los receptores de la información suelen replicar lo que escuchan, leen o miran en los medios tradicionales y nuevos medios por lo que la apreciación de cada uno de esos perceptores depende mucho de la información que reciban. El Proyecto de Intervención centra su análisis en arrojar información sobre la descripción de la crisis venezolana, que no siempre está muy clara, en un período específico del 2014. El sesgo hacia una posición informativa contribuye más al desmembramiento de esa población y a la consecución de un divisionismo y odio interno que, en este sentido no solo afecta a los hermanos venezolanos sino que incluso permea a las sociedades de otras latitudes como la panameña. Es puntual revisar cómo la publicación del diario La Prensa sobre lo ocurrido en Venezuela puede impactar la percepción, opinión y postura política de las personas que consumieron estos contenidos. El proyecto aspira a inquietar e incomodar a periodistas, académicos y estudiantes, sobre la importancia de valorar la consulta de diversas fuentes de información en torno al acontecer internacional. Solo de esa forma será posible tener una visión más clara y menos inclinada hacia una tendencia, matriz mediática, propaganda o pensamiento político de cualquier acontecimiento que se registre en el ámbito internacional.
"Proyecto de Intervención para optar por el título de Magíster en Periodismo Digital". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS -- ASPECTOS POLITICOS; ANALISIS DE CONTENIDO (COMUNICACION) -- 2014; LUCHAS SOCIALES -- VENEZUELA; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS -- ASPECTOS SOCIALES; VIOLENCIA POLITICA -- ASPECTOS SOCIALES -- VENEZUELA; ARTICULOS DE PRENSA -- PANAMA; DIARIOS PANAMEÑOS -- SECCIONES, COLUMNAS, ETC; COMUNICACION -- ASPECTOS SOCIALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; VENEZUELA -- CONDICIONES SOCIALES -- SIGLO XXI; VENEZUELA -- POLITICA Y GOBIERNO -- SIGLO XXI