Estructura poblacional y comportamientos de los ponchos (Hydrochoerus isthmius) en Gamboa, Colón, Panamá - Torres Núñez, Marta Irene; Suira, Angélica; Araúz G., Jacobo; Domínguez Núñez, Edwin Ernesto; Arosemena Zeballos, Mario (Panamá : Universidad, 2017)
El propósito de este estudio fue determinar la estructura poblacional y el comportamiento del Hydrochoerus isthmius (poncho) en el área cercana al Hotel Gamboa Rainforest Resort provincia de Colón, Panamá. Se utilizó la técnica de transectos lineales, cámara trampa y observación directa en seis meses de muestreo (mayo - octubre de 2013). La estructura y composición del grupo varía según la precipitación pluvial del área, la disponibilidad de alimentos y el nacimiento de nuevas camadas. La población estudiada fue de 28 individuos con un promedio de 1.56±0.97 machos, 4.84+2.88 hembras, 4.26+2.75 juveniles y 4.59±3.54 crías, que se concentraba en una laguna artificial, donde se determinó según el nivel de edad (machos, hembras, juveniles y crías). La abundancia del poncho presentó el valor más bajo para mayo (5.3%) y el mayor porcentaje (22.7%) se obtuvo en septiembre. Se encontró un comportamiento social muy complejo, se le apreciaron diversos patrones y actividades relacionadas al pastoreo, reproducción entre otras, presentando un pico de actividad en horas de la tarde y continúa en horas nocturnas. El poncho es herbívoro generalista que para la época de mayor abundancia (septiembre-octubre) de herbáceas y plantas acuáticas, eligen alimentos de mejor calidad. Entre las más sobresalientes están la familia Cyperaceae y Poaceae.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de título.
Keywords: ROEDORES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ROEDORES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CAVIIDAE -- HABITOS Y CONDUCTA; HYDROCHOERUS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; MAMIFEROS -- HABITOS Y CONDUCTA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); HERBIVOROS -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS