Aportes de la Universidad de Panamá al desarrollo de la danza moderna e importancia de la propuesta grupo Haikú de danza moderna entre 1975 y 1985 - Chu Colley, Vielka E.
A mediados de la década del setenta, un grupo de estudiantes panameños propone la danza moderna en un país cuya tradición era la de un arte elitista y eurocéntríco. La Universidad de Panamá les abre un espacio y les proporciona instrucción de primera clase, como parte del proyecto de educación popular que iniciaba en todo el país. Sus luchas cotidianas y dedicación a la danza transforman a toda una generación de bailarines, coreógrafos y estudiantes que siguieron el camino de la danza moderna y contemporánea. Poco reconocidos en los ámbitos artísticos elitistas, de no ser por su empeño y el apoyo de quienes creyeron en su proyecto, no hubiesen recorrido el país, llevando su atrevida propuesta a los sitios más recónditos y traspasaron fronteras en el entusiasmo de nuevos y mejores tiempos. Cuando la Danza Contemporánea, que ya se desarrollaba a nivel mundial, alcanzó a las reconocidas escuelas de danza del país, esta tendencia recorría los pasillos de la Universidad de Panamá en los cuerpos tenaces del Grupo Haiku. Hoy, el Ballet Moderno Haiku es el testimonio de artistas que lo dieron todo por sus ideales y que aportaron la recuperación de la identidad en un país en constante crecimiento. De sus integrantes, la mayoría ejerce hoy la docencia en diferentes formatos y aún cuando las condiciones políticas e históricas han cambiado, siguen creyendo en sus sueños y aportando - a través del arte - al desarrollo de la danza contemporánea.