Diversidad de árboles y arbustos en la Reserva Privada Cerro Chucantí, Darién - Mijango Ramos, Zarluis Miguel
Los bosques tropicales contienen la mayor reserva global de biodiversidad. Esta diversidad de especies puede variar de acuerdo a la altura sobre el nivel del mar, precipitación, topografía, temperatura y estado de conservación del bosque. Los bosques nubosos además de jugar un papel fundamental en el mantenimiento y calidad del agua, son el único ecosistema capaz de capturar el agua en forma condensada como neblina. La gran abundancia de epífitas en estos bosques genera un recurso nutricional y micro-hábitats para aves, insectos y mamíferos. De igual forma, la estructura característica de estos bosques los hace ser "hotspots" de biodiversidad y centros de endemismo de especies. En este estudio se calculó la diversidad alfa de una comunidad vegetal y se evaluó si la altura influye en la riqueza de especies en un Bosque Nuboso en Darién. Se esperaba una menor riqueza de especies a medida que aumentaba la altura. Para esto, se calculó la diversidad de árboles, arbustos, palmas y helechos arbóreos en las 0.4 ha totales (zona baja + zona alta). Además, se evaluó la riqueza de especies en un área de 0.2 ha en dos niveles altitudinales. Se encontró que la diversidad de especies es muy alta comparado con otros bosques nubosos del trópico, además, las especies no mostraron tendencias de desigualdad y dominancia. Los resultados obtenidos indican, que el esfuerzo de muestreo para la Reserva Privada Cerro Chucantí debe ser mayor de 0.4 ha, lo que sugiere que la riqueza de especies seguirá aumentando si aumentamos el área de muestreo; no se observó una tendencia del efecto de la altura en la riqueza de especies. Posiblemente esta tendencia podría variar en la medida en que (1) aumentemos el área de muestreo o (2) se aumenten las escalas altitudinales del estudio. A pesar de que en este estudio no se encontró una tendencia entre la altura y la riqueza de especies, cuando analizamos el índice de Sorensen (Isor=0.03), vemos que hay mucha diferencia en la composición de especies compartidas (5sp) entre zonas.