Estudio florístico de una parcela de bosque urbano, ubicado en el residencial José Dominador Bazán (antiguo Fort Davis), provincia de Colón - Abrego Marín de Díaz, Meilín de Carmen; Farnum Castro, Francisco Ricardo (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2017)
En los últimos años se ha observado una disminución considerable del bosque urbano en toda la provincia de Colón, muchos de los árboles han desaparecido del paisaje de la ciudad, trayendo consigo un deterioro del ambiente, que se ha manifestado en una reducción de la humedad atmosférica y un aumento de la temperatura y contaminación. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la composición vegetal del área de Fort Davis a fin de fundamentar la importancia que tiene esta comunidad florística en términos de estrategias de conservación, por lo que entre los meses de abril a junio de 2015, se determinó la composición florística, riqueza y abundancia de los árboles con 10 cm de DAP en un área con extensión de 1000 m2, localizada en un bosque urbano en Fuerte Davis (Colón, Panamá) entre los paralelos 09° 17'27" de latitud Norte y 79o54´14" de longitud Oeste. Dicha área fue dividida en 10 subparcelas de 10 metros x 10 metros, se registraron un total de 76 individuos pertenecientes a 24 familias, 27 géneros y 32 especies de árboles y un individuo desconocido. Las familias, mejor representadas según la cantidad de especies, fueron Melastomataceae con 3 especies y Burseraceae, Fabaceae-Papilionoideae y Lauraceae con dos especies cada una. Los resultados obtenidos en la distribución de alturas, muestran que el 51% de árboles muestreados en el sitio pertenecen al estrato dominado. Entre las especies con mayor altura se encontraron Hieronyma alchomeoides con 18.96 m, Lonchocarpus sp, Virola surinamensis y Pseudobombax septenatum con 17.38 m. Por otro lado, las especies con mayor diámetro fueron Pseudobombax septenatum con 190 cm, Virola surinamensis con 160 cm y Hieronyma alchomeoides con 150 cm respectivamente. El total de 51 árboles inventariados pertenecen al estrato dominado y presentan diámetros pequeños entre 0.10 y 0.49 m y por consiguiente son considerados como un bosque secundario en regeneración. Entre las especies consideradas pioneras en diferentes etapas sucesionales tenemos Pseudobombax septenatum y Miconía argentea. Casearia commersoniana Cambess, es la especie con mayor abundancia relativa (30.263), mayor frecuencia relativa (70) y mayor dominancia relativa (45.75). Las especies con mayor valor ecológico fueron Casearia commersoniana con 146.0, seguido Virola sebifera con 52.719 y Coccoloba manzanillensis con 5.263, por lo cual tienen una mayor importancia dentro de la comunidad florística muestreada. Se identificaron tres especies protegidas por ANAM, Protium tenuifolium, es endémica para el país y está en estado vulnerable a nivel nacional, de igual manera, Guapira standleyana y Hieronyma alchomeoides, se encuentran en estado vulnerable.
"Tesis de grado para optar al título de Licenciada en Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: ECOLOGIA URBANA (BIOLOGIA) -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ARBOLES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ARBOLES -- VARIEDADES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ARBOLES EN LAS CIUDADES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); BOSQUES -- MEDICIONES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS